«Самый недоношенный ребёнок» в 3 года выглядит обычной девочкой

Самый недоношенный среди когда-либо рожденных детей своим невероятно хорошим здоровьем 3 года спустя бросает вызов ожиданиям врачей.

Маленькая девочка родилась в 21 неделю и 4 дня в Сан-Антонио, штат Техас, США, в 2014 году.

Самый недоношенный ребенок в 3 года выглядит обычной девочкой
Изображение: Courtney Stensrud

Когда её мать Кортни Стенсруд, которой сейчас 35 лет, госпитализировали с распространенной плацентарной инфекцией под названием хориоамнионит, женщине сказали о необходимости немедленных родов, чтобы не потерять ребенка.

Но после своего рождения малышка, настолько маленькая, что обручальное кольцо отца можно было надеть на её руку, была синей.

Неонатолог из Методистской детской больницы доктор Каашиф Ахмад вспоминает, что у него не было больших надежд на то, что ребенок выживет и он никогда раньше не реанимировал настолько недоношенного новорожденного.

Врачи поместили девочку под нагревательное устройство, вставили дыхательную трубку и контролировали её сердечный ритм. И ко всеобщему удивлению постепенно тело малышки порозовело и она начала дышать.

А Стенсруд помнит, как находясь в родильном отделении лихорадочно и безрезультатно с помощью смартфона искала в Интернете примеры других детей, родившихся в 21 неделю.

Но теперь, несмотря ни на что, маленькая девочка, которая при рождении весила всего 425 грамм, процветает, ходит в детсад, не имеет медицинских проблем и проходит тесты на развитие точно так же, как и любой другой ребенок её возраста.

«Если бы вы не знали, что она такая недоношенная, вы бы думали, что она обычная 3-хлетняя девочка, — рассказывает Стенсруд. — В своей учебе она не отстает от всех остальных 3-хлетних детей. Она любит играть с другими детьми. Она любит всё, что по моему мнению, нравится обычному 3-хлетнему ребенку. Она любит свои детские куклы, она любит книги и она любит макияж. Она любит всё, что делает её (старший брат)».

И хотя Стенсруд попросила не публиковать теперешние фото своей семьи, чтобы защитить личную жизнь, она рассказывает, что хотела поделиться этой историей, чтобы вселить надежду в других матерей.