Самые необычные богатейшие люди мира

Пути к богатству бывают довольно извилистыми, а некоторые участники списков Forbes имеют во многих отношениях удивительные истории успеха. В рейтинги богатейших попадали, например, пациент психиатрической лечебницы, бухгалтер мафии или наркобароны.

Случается и так, что обладатели крупных состояний долгое время находятся в тени, и появление их имени в списке богатейших людей страны или мира оказывается внезапным для большинства обывателей.

Представляем истории о самых неожиданных фигурантах рейтингов Forbes.

Дэвид Чэритон, профессор Стэнфорда

Самые необычные богатейшие люди мира

В 1998 году профессор Стэнфорда Дэвид Чэритон выдал чек на $100 000 студентам Ларри Пейджу и Сергею Брину. Благодаря этому появился Google. Между тем, профессор известен скромным образом жизни: последние 30 лет он живет в своем старом доме в Пало-Альто, ездит на велосипеде или старом Volkswagen, не пользуется услугами парикмахера, подтригая себя сам. Его состояние оценивается в $3,3 млрд, но несмотря на это, Чэритон продолжает преподавать в Стэнфорде, работая по 12 часов в день.

Удачное вложение принесло Чэритону 55 место в списке богатейших людей Forbes в области технологий, 628-е в общем списке и звание «самого богатого профессора в мире с полной занятостью». Но Google не был единственной инвестицией преподавателя, хотя и остается для него самой выгодной. Чэритон потратил более $50 млн на IT-стартапы, инвестируя в 17 различных фирм, — например, Arista Networks, Granite Systems, Kealia, Vmware и другие.

Хоакин Гусман Лоера, наркобарон

Самые необычные богатейшие люди мира

Мексиканский наркобарон Хоакин Гусман Лоера по прозвищу «Коротышка» с 2009 года входил в список «Самых влиятельных людей мира» по версии Forbes. В 2012 году его включили и в список богатейших с состоянием в $1 млрд.

Картель под началом «Коротышки» отвечал за четверть наркотрафика из Мексики в США и приносил ежегодный доход в $3 млрд. У наркобарона были амбициозные планы: купить футбольный клуб Chelsea и зарегистрировать свою торговую марку. Как и Аль Капоне в США, Лоера был присвоен статус «врага общества №1». За его поимку власти обещали $7 млн ($5 млн от США и еще $2 млн от Мексики).

Спецслужбы Мексики поймали наркобарона в 2014 году, но в 2015 году он совершил побег из мексиканской тюрьмы, как и за 13 лет до этого из Гватемалы. В январе 2016 года его снова, не без труда, арестовали в Мексике. По одной из версий, спецслужбы смогли узнать местонахождение «Коротышки» благодаря актеру Шону Пенну, ездившему к нему брать интервью.

Лоера – не единственный наркобарон в списке Forbes. В 1987 году колумбийский кокаиновый король Пабло Эскобар попал в число «100 международных миллиардеров» с доходом в $3 млрд и пробыл в списке семь лет. Наряду с Эскобаром в 1987 году туда включили колумбийских наркоторговцев братьев Очоа (доход $2 млрд), а годом позже – их соотечественника Гонсало Гача ($1,3 млрд).

«Красный капиталист» Арманд Хаммер, основатель Occidental Petroleum

Самые необычные богатейшие люди мира

Арманда Хаммера называли «красным капиталистом» из-за того, что свое состояние он сделал на русской революции. Потомок переехавших в США одесситов, в 1921 году он приехал в Россию по делам семейного фармацевтического предприятия Allied Drugs. Там и началось восхождение Хаммера, достойное авантюрного романа. Для начала он познакомился с Владимиром Лениным и заручился его поддержкой. Затем получил асбестовые рудники в Алапаевске в обмен на американскую пшеницу (расплачивались с ним также мехами и черной икрой, которые он продавал в США). Когда рудники не принесли выгоды, он объявил об убытках в $445 000. Великий комбинатор Хаммер вывозил деньги советской власти на Запад с большой комиссией для себя, обменивал векселя Госторга на наличные деньги в международных банках, основал в Москве «Американскую Промышленную Концессию» (в числе активов была карандашная фабрика), торговал на Западе конфискованными революцией ценностями, в том числе яйцами Фаберже. Перед тем, как покинуть Россию в 1930-х, Хаммер продал Совнаркому свою концессию за 1,66 млн рублей.

В США на русские деньги он основал алкогольную компанию United Distillers of America, а потом купил небольшую нефтедобывающую компанию Occidental Petroleum, ставшую впоследствии его главным активом. Связей с России Хаммер не потерял: получил заказ на строительство газопровода из Сибири в Японию, поставлял в СССР химические удобрения и построил в Москве центр имени себя.

В Америке у Хаммера неоднозначная репутация. Он преувеличивал свои богатства, вложения в благотворительность, а также был обвинен в незаконном спонсировании избирательной компании Никсона в 1970-х, но позже помилован Джорджем Бушем-старшим. В 1986 году Forbes оценил состояние Хаммера в $200 млн.

Один из наследников Арманда Хаммера от брака с русской актрисой Ольгой Ван Рут – Эрми Хаммер стал актером. Он, например, сыграл роль советского шпиона Ильи Курякина в фильме Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.».

Тайный миллиардер Джей Ховард Маршалл, акционер Koch Industries

Самые необычные богатейшие люди мира

Forbes всегда любил разыскивать непубличных миллиардеров. В конце 1980-х журнал обнаружил, что 16% компании Koch Industries принадлежит неизвестному прессе жителю Хьюстона Джей Ховарду Маршаллу II. Так в 1989 году, на 85 году жизни, Маршалл попал в рейтинг Forbes «400 богатейших».

Koch Industries — вторая крупнейшая частная компания в Америке с выручкой $115 млрд. Оказалось, Маршалл стал партнером семьи в конце 1960-х. Кохи тогда хотели выкупить нефтеперерабатывающее предприятие Pine Bend, в котором их семье принадлежало 35%, а Маршаллу — 15%. Кохи убедили Маршалла объединить их доли. Теперь наследники Маршалла владеют пакетом акций Koch Industries, стоящим по меньшей мере $10 млрд.

Тайный миллиардер Джей Ховард Маршалл стал публичной персоной, когда в возрасте 89 лет женился на 26-летней модели Playboy Анне Николь Смит (на фото). Спустя 14 месяцев брака он умер.

Пэт Ханрахан, профессор Стэнфорда, основатель Tableau Software

Самые необычные богатейшие люди мира

В 2015 году Forbes подсчитал состояние еще одного стэнфордского профессора – Пэта Ханрахана, основателя компании программного обеспечения Tableau Software и сооснователя студии Pixar. Таким образом Ханрахан стал вторым богатейшим преподавателем Силиконовой долины «с полным рабочим днем».

Компанию Tableau Software Ханрахан основал вместе со своим студентом Крисом Штольте. Доля Ханрахана в компании оценивается в $900 млн. Если профессор решит ее продать, то вместе с другими активами его состояние составит более $1 млрд. Выручка Tableau Software выросла с $34 млн в 2010 году до $412 млн в прошлом году.

Мейер Лански, бухгалтер мафии

Самые необычные богатейшие люди мира

Русский иммигрант Мейер Лански вместе с гангстерами Лаки Лучано и Багси Сигелем в 1920-х годах был создателем «Национального преступного синдиката» в Америке. Синдикат начинал с бутлегерства, потом переключился на игорный бизнес. Лански не просто считал деньги мафии, он принимал участие во всех важных сделках и переговорах. Американские спецслужбы неоднократно пытались уличить «бухгалтера», но в суде его вина не была доказана.

В 1982 году Forbes включил Мейера Лански в список «400 богатейших американцев», а в источниках капитала (его доход составил $100 млн) указал – «бухгалтер мафии». Мейер Лански был настолько заметным персонажем, что появление голливудских героев, вдохновленных историей его жизни, неудивительно. Так, персонаж Лански можно увидеть в фильмах «Багси» (его играл Бен Кингсли), «Гавана» (Роберт Редфорд) и «Потерянный город» (Дастин Хоффман).

Неожиданный камбэк в список Forbes: Тор Бьорголфссон, акционер Actavis

Самые необычные богатейшие люди мира

Тор Бьорголфссон, миллиардер номер один в Исландии, сделал первые деньги на российском алкоголе: вместе с отцом создал производителя слабоалкогольных коктейлей и пива «Браво», раскрутил бренды «Бочкарев» и «Охота», а потом продал свою долю Heineken в 2002 году, заработав $100 млн. Уже в Исландии на кредиты он скупал акции компаний, в числе которых были крупный исландский банк Landsbanki и фармацевтическая компания Actavis. Он жил на широкую ногу, например, на свое сорокалетие частным боингом доставил 120 друзей на Ямайку, где перед ними выступал 50 Cent.

Но после краха банковской системы 2008 года Бьорголфссон стал банкротом с долгом в $10 млрд. Deutsche Bank, одолживший ему $5,4 млрд на покупку Actavis, и другие международные кредитные организации требовали выплат. Вчерашнему миллиардеру пришлось распродать большинство активов, а также особняки, бизнес-джет, яхту, Ferrari, которую Бьорголфссон пытался утаить со ссылкой на плохую память, и даже квартиру в Петербурге, но долю в Actavis и польской телекоммуникационной компании Play он сохранил.

В 2012 году, благодаря слиянию Actavis с Watson Pharmaceuticals, бывший миллиардер смог расплатится с банками. А в 2015 году он снова вернулся в список Forbes с состоянием в $1,28 млрд. «Я еще молод. Мог бы снова сделать миллиард, потерять его и повторить все заново», — заметил в одном из интервью Бьорголфссон.

«Миллиардер без миллиарда» Чак Фини, основатель сети Duty Free Shoppers и фонда The Atlantic Philanthropies

Самые необычные богатейшие люди мира

Чарльз Фини получил от своего биографа прозвище «миллиардер без миллиарда». Говорят, что он сделал для Ирландии больше, чем кто бы то ни было со времен святого Патрика: все состояние Фини потратил на благотворительные проекты в стране и за ее пределами.

Forbes обнаружил Фини, разбогатевшего благодаря сети магазинов Duty Free Shoppers, в 1988 году, оценив его состояние в $1,3 млрд. Однако к тому времени миллиардер, заработавший на самом деле $7,5 млрд, уже передал 38,75% своего состояния на благотворительность в основанный им в 1982 году фонд The Atlantic Philanthropies. Он спонсирует образование, науку и здравоохранение. О том, что Фини уже не миллиардер, Forbes узнал в 1997 году, когда бизнесмен продал LVMH оставшуюся долю Duty Free Shoppers.

За последние 34 года Фини истратил на благотворительность почти все состояние. «У меня всегда была идея, что нужно использовать богатство, чтобы помочь людям», — объяснял он. К 2020-му году Фини планирует завершить деятельность фонда. Благотворитель ведет спартанский образ жизни, носит часы за $15, у него нет собственной машины и собственного жилья.

Боб Хоуп, актер

Самые необычные богатейшие люди мира

В первый список Forbes 1982 года попал комик Боб Хоуп с доходом в $280 млн. Одной его телевизионной зарплаты для этого не хватило бы ($25 000 за выпуск), но у Хоупа были другие источники дохода. В конце 1940-х он сделал $3,9 млн на нефти в партнерстве с актером Бингом Кросби и купил 11 000 акров земли в Южной Калифорнии. Сам миллионер не поверил подсчетам журнала. «Будь у меня столько денег, — говорил Хоуп, — Я бы не поехал во Вьетнам — мне бы его доставили на дом».

В итоге комик оказался прав: спустя два года выяснилось, что его земельные участки непригодны для застройки. Хоуп значительно обеднел, его состояние сократилось до $115 млн, а для попадания в список нужно было хотя бы $150 млн.

Умершие Марианна Силлиман и Элинор Раст Дюпон, наследницы DuPont

Самые необычные богатейшие люди мира

Наследницы химической империи Дюпонтов Марианна Силлиман и Элинор Раст фигурировали в списках Forbes до 1994 года. Но когда аналитики взялись пересчитывать их богатство, оказалось, что они уже несколько лет мертвы.

С наследниками Дюпонтов, одной самых богатых династий в Америке, связана еще одна смертельная история. Джон Е. Дюпонт, чей доход в рейтинге 1986 года оценен в $200 млн, был осужден в 1997 году на 30 лет за убийство олимпийского борца Дейва Шульца. Наследнику был поставлен диагноз параноидальная шизофрения, он умер в тюрьме в 2010 году. Истории убийства посвящен голливудский фильм «Охотник на лис», где Дюпонта играет Стив Каррел.

Пациент психиатрической больницы Х.Л. Хант III, наследник Hunt Petroleum

Самые необычные богатейшие люди мира

В первом списке «400 богатейших американцев» 1982 года наряду с актером Бобом Хоупом и бухгалтером мафии Мейером Лански фигурировал и наследник нефтяной империи Hunt Petroleum Харольдсон Лафайет Хэсси Хант III. На момент включения в рейтинг Х.Л. Хант III находился в психиатрической лечебнице, еще в 40-х ему диагностировали шизофрению и сделали лоботомию. Хант III умер в 2005 году в возрасте 87 лет, его деньги (1/6 часть от состояния Хантов) перешли наследникам сестры Маргарет. Династия Хантов сейчас занимает 15 место в списке богатейших династий Америки с состоянием в $14,2 млрд.