Самая маленькая новорожденная в мире была размером с яблоко. Вот как она выжила

219
219 points

Новорожденная из США по прозвищу «Сэйби» («Saybie») — самый маленький выживший недоношенный ребенок в мире.

Девочка родилась в Сан-Диего в декабре 2018 года и весила всего 245 граммов, будучи размером с большое яблоко.

Cэйби в возрасте 3 месяца с весом 1,3 кг. Изображение: Sharp Mary Birch Hospital for Women & Newborns

В заявлении больницы Sharp Mary Birch Hospital for Women & Newborns, в которой Сэйби родилась, говорится, что она является самым маленьким из выживших недоношенных детей в мире.

Сейчас, спустя 5 месяцев после своего рождения, Сэйби (именно так её называли медсестры) является полностью здоровой девочкой и ей наконец-то разрешили покинуть больницу с весом в 2,5 килограмма, пишет Live Science.

Сэйби родилась с помощью кесарева сечения всего через 23 недели и 3 дня после начала беременности, сопровождавшейся осложнениями.

«Это был самый страшный день в моей жизни, — рассказала мама Сэйби. — Мое давление было очень, очень высоким… Им нужно было очень спешить, чтобы помочь ей родиться. И я продолжала говорить им, что она не выживет, ведь ей было всего 23 недели».

После рождения семье сказали, что они, скорее всего, проведут с дочерью максимум час, пока девочка не умрет.

«Но этот час превратился в 2 часа, которые превратились в день, который превратился в неделю», — говорит мать.

Записи о самых маленьких выживших новорожденных в мире хранятся в реестре Tiniest Babies Registry, который ведет Университет Айовы. Вес Сэйби при рождении на 7 грамм меньше, чем у предыдущей «крошечной рекордсменки», родившейся в Германии в 2015 году. В феврале 2019 года врачи сообщили о рождении самого маленького выжившего мальчика с весом в 268 грамм.

В больнице говорят, что Сэйби выжила благодаря тому, что практически не сталкивалась с медицинскими проблемами, обычно возникающими у родившихся на ранних сроках беременности (до 28 недель), которые включают кровоизлияния в мозг, проблемы с легкими и сердцем.

«Мы делаем все, что умеем и как можем, а после этого все действительно зависит от наших детей, — сказала одна из медсестер отделения интенсивной терапии новорожденных. — У некоторых действительно есть силы, чтобы пройти через то, что им нужно пройти, и вырасти вне чрева».

К тому же эта больница специализируется на уходе за детьми, родившимися на ранних сроках беременности.

«Сэйби была в правильном месте, в нужное время, чтобы это произошло», — сказала другая медсестра.

Отметим, что по мере взросления такие дети могут сталкиваться с различными проблемами, включая проблемы со зрением, мелкой моторикой и нарушениями обучения. Поэтому в течение следующих нескольких лет Сэйби будет регулярно посещать клинику, где её будут наблюдать, чтобы помочь справиться с возможными трудностями в развитии.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

219
219 points