Как студия Дисней десятилетиями использует одни и те же анимированные сцены (видео)

223
223 points

Оказывается, аниматоры студии Disney неоднократно повторно использовали в своих мультфильмах одни и те же рисованные сцены.

Как можно увидеть на видео, сцена из «Белоснежки» (1937 г.), где героиня танцует с семью гномами, полностью идентична танцевальной сцене из «Робин Гуда» (1973 г.), а танец Белль и принца из мультфильма «Красавица и чудовище» (1991 г.) точно такой же, как и танец принцессы Авроры и принца Филиппа из «Спящей красавицы» (1959 г.)

Эта техника называется ротоскопирование. Она часто применялась для сокращения расходов, особенно в то время, когда для создания мультфильмов требовалась целая армия художников.



Впервые ротоскопирование было использовано для облегчения создания сцен с движением, к примеру, танца Спящей красавицы. Для этого сначала эпизоды фильма снимались с живыми актерами, после чего кадры отснятой кинопленки обрисовывались художниками.

Однако, как следует из видео, подобным образом аниматоры студии Disney использовали и сцены своих предыдущих мультфильмов.

Добавим, что в СССР ротоскопирование (известное также под названием «эклер», по марке проекционного аппарата Eclair) широко применялось ещё с 1920-х годов. Эклер применялся в таких фильмах, как «Ночь перед Рождеством», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Каштанка», «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Полёт на Луну» и других, причём в последнем были использованы кадры из снятого ранее художественного фильма «Космический рейс».

По материалам: huffingtonpost.com


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

223
223 points