Россиянин утверждает, что нашел давно утерянное золото Наполеона

192
192 points

Истории о судьбе похищенного Наполеоном Бонапартом золоте рассказывают уже более двух веков. Говорят, что французский император и его солдаты, во время отступления в ходе своего неудачного вторжения 1812 года в Россию, разграбили дворцы и церкви Москвы, а затем спрятали добычу в секретном месте.

Теперь российский краевед заявляет, что знает, где спрятаны сокровища. Вячеслав Рыжков рассказал смоленской газете «Рабочий путь», что сокровище находится на дне озера Большое Рутавечь, недалеко от города Рудня возле границы России с Белоруссией.

Как полагают, среди украденных трофеев находятся золотые слитки, ювелирные украшения, пушки, старинные доспехи и большой крест с колокольни Ивана Великого. Предыдущие теории предполагали, что сокровища были закопаны солдатами по пути на родину во Францию. Другие считают, основываясь на данных о местонахождении французской армии во время отступления, что их сбросили в другое озеро на западе России — Семлевское.

Однако Рыжков утверждает, что история о Семлевском озере — отвлекающий маневр, и не в последнюю очередь потому, что в течение прошлого столетия археологи довольно много изучали этот водоем, но так и не нашли ничего необычного.

Вместо этого краевед считает, что Наполеон отправил конвой своих войск к этому озеру лишь в качестве приманки, в то время как реальные сокровища отвезли к озеру Большое Рутавечь. Эта идея в значительной степени основывается на анализе почвы и химическом анализе воды в этом озере, проведенном в 1989 году, во время которого обнаружилась подозрительно высокая концентрация ионов серебра.

«Наполеон не бросал драгоценности в бочках в озеро, это было бы слишком просто, — говорит Рыжков. — Он приказал спрятать их, закопав на дне озера под «водяным замком».

И хотя не все верят в предположение Вячеслава Рыжкова, он уверен, что сможет найти утраченные сокровища с помощью специалистов и технических средств.

«Мне лично сокровища не нужны, — сказал он «Рабочему пути». — Награбленное нужно вернуть. Что было украдено из церквей — пусть вернется в храмы. Остальное — в музеи».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

192
192 points