Российский охотник убил редкого слона в Зимбабве

159
159 points

Охотник за трофеями из России застрелил крупного африканского слона, несмотря на ношение животным исследовательского ошейника.

Самца с очень длинными бивнями, т.н. «таскера», убили 7 марта примерно в 5 км от национального парка Гонарежу на юго-западе Зимбабве.

Ошейник на слоне принадлежал Франкфуртскому зоологическому обществу, которое после инцидента выпустило заявление, отметив, что «в Зимбабве нет закона, который защищал бы помеченных животных, но существует общее согласие, что с точки зрения этики охотник избегает стрельбы по животному с ошейником». Охотники же утверждают, что заметили метку учёных только после того, как животное умерло.

Случившееся произошло менее чем через 3 года после того, как в июле 2015 года американский стоматолог Уолтер Палмер застрелил знаменитого льва Сесила, несмотря на наличие аналогичной метки.

Africa Geographic сообщает, что 14-дневним сафари с участием неназванного российского клиента и его безоружного друга руководил Мартин Питерс, бывший председатель Зимбабвийской профессиональной ассоциации охотников и гидов. При этом охота проходила под присмотром рейнджера парка и представителя местного совета.

По словам охотников, заметив на 6-й день экспедиции следы слона, они начали преследовать животное и якобы вскоре обнаружили его стоящим в густом кустарнике, то есть не могли увидеть самца в целом.

Разглядев большие бивни слона, руководитель сафари сказал клиенту стрелять. «И только при приближении к слону, лежащему на земле, была замечена метка», — говорится в заявлении Зимбабвийской профессиональной ассоциации охотников и гидов.

И хотя Питерс согласен с тем, что произошло ошибка, он утверждает, что это «неважно, охота была полностью законной».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

159
159 points