Вторая Земля? Астрономы обнаружили планету Росс, на которой возможна жизнь

Планета размером с Землю и аналогичной температурой поверхности может стать «ближайшим известным комфортным местом для возможной жизни».

Недавно открытый мир под названием Ross 128 b был найден на орбите красной карликовой звезды. При использовании современных технологий для его достижения потребуется около 141 тысячи лет.

И хотя в настоящее время он находится на расстоянии 11 световых лет от Земли, планета приближается к нам и, как ожидается, станет нашей ближайшей звездной соседкой «всего» лишь через 79 тысяч лет — мгновение ока в космическом масштабе.

Тем самым она отбёрет пальму первенства у ближайшей на данный момент к Земле экзопланете с умеренным климатом — Проксима b, которая вращается вокруг звезды Проксима Центавра. Она была открыта в августе 2016 года и находится на расстоянии чуть более 4 световых лет от Солнечной системы.

Изображение: pixabay.com

Команда Европейской южной обсерватории (ESO), работая с приемником ESO HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher) в Чили, обнаружила, что орбита Ross 128 b в 20 раз ближе к карликовой звезде, чем расстояние, на котором Земля вращается вокруг Солнца.

Но, несмотря на эту близость, она получает облучение всего в 1,38 раза больше, чем Земля. Период оборота маломассивной экзопланеты равен почти 10 дням.

В результате этого равновесная температура открытой планеты оценивается в пределах от -60°C до 20°C — благодаря прохладной и спокойной красной карликовой звезде Ross 128, температура которой чуть превышает половину температуры поверхности Солнца.

И хотя ученые, участвующие в открытии, считают климат Ross 128 b умеренным, остается неопределенность относительно того, находится ли планета внутри, снаружи или на пороге обитаемой зоны — то есть на таком расстоянии от звезды, при котором на планете может находиться жидкая вода. Только выяснив это, они смогут понять, возможно ли существование жизни на экзопланете или нет.