Он родился без черепа и уже прожил целый год

154
154 points

Иногда врачи ошибаются. Например, когда на 24-й неделе сказали Тому и Джессике Мастерсонам из США, что их ребенок, скорее всего, не переживет беременность. Ну а если он всё же выживет, то, несомненно, погибнет при родах или в течение буквально нескольких часов после этого.

«Он несовместим с жизнью», — вспоминает Том слова доктора и улыбается своему сыну Оуэну, которому исполнился год. Малыш страдает акальварией — чрезвычайно редким пороком развития, в результате чего у него нет черепа над бровями и ушами, чтобы защитить мозг.

Изображение: Facebook/Jessie Masterson

Том работает директором школы, а Джессика до недавного времени — логопедом. Сейчас женщина ушла с работы, чтобы заботиться об Оуэне, пишет Springfield News-Leader.

У пары, около 3 лет назад удочерившей 2-летнюю девочку, был выкидыш незадолго до того, как в 2016 году женщина снова забеременела.

Мастерсоны вспоминают, что были в восторге, когда пришел 20-недельный срок и они отправились на УЗИ, чтобы узнать пол ребенка. Там супругам сказали, что у них ожидается мальчик, но техник не смог рассмотреть голову ребенка.

Супруги не придали этим словам особого значения и только после УЗИ на 24-й неделе узнали, что у плода «чрезвычайно ненормальное развитие мозга».

«Они не смогли поставить диагноз, но сказали, что наблюдают существенное отсутствие черепа, — говорит Том. — Я упал в обморок».

А в то время, когда муж падал на пол, Джессика «просто пыталась понять, — насколько реально то, что они нам говорят?».

И только после фетальной МРТ на 27-й неделе врачи точно установили диагноз — «акальвария».

«Они с уверенностью сказали нам, что он не выживет», — говорит Том.

Доктора предложили Мастерсонам прервать беременность, хотя её срок и значительно превышал 20 недель.

«Мы просто сказали абсолютное «нет», — вспоминает Том. — Мы не знали, что нас ждет, но это наш ребенок. Мы были избраны, чтобы иметь его, поэтому будем делать все возможное и любить его, пока он с нами».

По мере приближения родов волнение Джессики усиливалось. Ей нравилось, как Оуэн двигается в животе и она не хотела терять его.

«Я чувствовала, что пока он находится в утробе матери, он в безопасности, — сказала она. — Я не смогу ничего сделать при его рождении или после… Я думала: «Он может просто остаться».

В глубине же души супруги надеялись, что врачи ошибаются, и их ребенок родится здоровым.

13 сентября 2017 года у Джессики начали отходить воды. Оуэн родился примерно через 2 часа после того, как женщина приехала в больницу.

«Он плакал и мы были очень-очень рады услышать его, — говорит Джессика, глядя на мужа. — Мы думали: «Боже мой, он жив, и он плачет».

Но сразу после этого супруги, боясь, что каждый момент с сыном может стать последним, попрощались с ним.

К счастью, Оуэн выжил и уже через полтора дня пара забрала его домой.

Сейчас Оуэном занимаются диетолог, логопед, ортопед и невролог. Но малыш, кроме инфекции уха и небольшого желудочно-кишечного заболевания, пока ничем другим не болел и не нуждался в каких-либо специальных процедурах или госпитализации.

Изображение: Facebook/Jessie Masterson

Однако мальчик не может самостоятельно ползать, сидеть или перекатываться. Только с помощью специального оборудования он может встать и сесть.

Чтобы защитить голову Оуэена, родители пробовали использовать различные шлемы, но его крики ясно показывают, что они ему не подходят.

Сейчас малыш успешно прошел проверку слуха и врачи считают, что он видит, как минимум, крупным планом. При этом мальчик часто улыбается и смеется вслед за родителями, а также имитирует знакомые голоса.

«Мы не рассматриваем случившееся как какую-то трагедию, — говорит Том. — По какой-то причине нам выпало это испытание и мы должны через него пройти».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

154
154 points