Как Римская империя рухнула из-за плохого обращения с беженцами

Неправильное обращение с мигрантами вызвало крах Римской империи. И статья об этом в Quartz является довольно отрезвляющим чтением, если сравнить древнюю историю с тем, что прямо сейчас происходит в мире.

Начало падения Римской империи обычно относят к 378 году и эпической битве при Адрианополе между императором Флавием Юлием Валентой и древнегерманским народом готами (римляне называли их «варварами»).

Но как же империя, которая так успешно покорила и управляла множеством земель полностью рухнула?

Как Римская империя рухнула из-за плохого обращения с беженцами
Изображение: Gladiator (2000)/DreamWorks/Universal Pictures/Scott Free Productions
Кризис беженцев

За два года до событий в Адрианополе готы, жившие в местности, которую сейчас называют Восточной Европой, были вынуждены покинуть свои территории в результате вторжения гуннов (первоначально из Кавказа и Центральной Азии).

Состоящие из двух племен — тервингов и гревтунгов — и ставшие беженцами в результате войны, готы странствовали по всей Европе. Они бежали от войны подобно тому, как это сегодня делают сирийцы.

Так они оказались во Фракии, на берегу реки Дунай, куда для их встречи император Валент послал небольшую армию. Первоначально они считались ценным активом для римлян и должны были со временем полностью ассимилироваться в империи.

Но отношение к готам как к варварам всё же возобладало. Чиновники, ответственные за управление иммигрантами, были коррумпированы и считали готов теми, кого можно эксплуатировать и источником прибыли. Голод и болезни стали спутниками готов, а римские администраторы «заставили голодающих готов продавать своих детей [которые стали бы рабами], чтобы их съели собаки», по словам доктора философии историка У. Брэдфорда Смита.

Война

Окончательно сломал равновесие существования случай, когда вождь тервингов Фритигерн стал заложником во время римского банкета — тактика, часто используемая для управления группами «варваров».

Напряженность выплеснулась наружу и хотя римляне поняли свою ошибку и выпустили вождя, было слишком поздно — началась война.

Два племени готов, которых объединили унижения, полученные от Рима, сражались против неподготовленной римской армии — и выиграли.

Поэтому историки давно утверждают, что «милосердная и инклюзивная политика могла бы предотвратить каскад событий, которые предвещали начало конца Римской империи».

Или, другими словами, история показывает, что лучше относиться к беженцам с гуманностью и состраданием.