Рецепт счастья от Эйнштейна продали за полтора миллиона долларов

Записку Альберта Эйнштейна с рецептом счастья на аукционе в Иерусалиме продали за 1,56 миллиона долларов. При этом её стартовая цена составляла всего 2 тысячи долларов.

Аукционный дом «Виннерс» провёл торги по продаже записок Альберта Эйнштейна, написанных им в 1922 году. Покупатели, пожелавшие остаться анонимными, заплатили за одну из них колоссальные 1,56 миллиона долларов, а за другую — 240 тысяч долларов. И это действительно много, ведь стартовая цена данных лотов составляла всего соответственно 2 и 1 тысячи долларов.

Рецепт счастья от Альберта Эйнштейна продали за полтора миллиона долларов
Записки Эйнштейна. Изображение: Winner’s Auctions

Первая из записок представляет собой листок бумаги с логотипом гостиницы Imperial Hotel Tokyo, где рукой гениального физика написано по-немецки: «Спокойная и скромная жизнь приносит больше счастья, чем стремление к успеху в сочетании с постоянным беспокойством».

Вторая же гласит: «Где есть воля, там есть и способ».

А предыстория их написания такова: в октябре 1922 года Альберт Эйнштейн отправился в Японию, чтобы выступить с лекциями. Во время путешествия из Европы в Страну восходящего солнца учёный получил телеграмму с известием о том, что ему присуждена Нобелевская премия за 1921 год.

Рецепт счастья от Эйнштейна продали за полтора миллиона долларов
Изображение: Ferdinand Schmutzer [Public domain], via Wikimedia Commons

Несмотря на это, Эйнштейн решил не менять свои первоначальные планы и продолжил путешествие, вследствие чего отсутствовал на церемонии, состоявшейся в Стокгольме.

Известие о прибытии лауреата Нобелевской премии в Японию быстро распространилось и по приезду туда Эйнштейн обнаружил, что его приветствуют тысячи людей.

Он был не только впечатлён, но даже несколько смущен таким вниманием и во время проживания в отеле «Империал» в Токио пытался перенести свои мысли и чувства на бумагу.

Когда в его комнату вошел курьер, у Эйнштейна не было чаевых, поэтому находчивый учёный решил максимально использовать свой новый высокий статус и дал мужчине две записки. При этом он посоветовал курьеру сохранить их, так как будущая ценность подарка может быть намного выше, чем стандартные чаевые.

И как видим, совет гения оказался пророческим, ведь племянник японского курьера, выставивший записки на продажу, смог выручить за них целых 1,8 миллиона долларов.