«Пять стадий опьянения» 150 лет назад

Пейте с умом.

Эта фотосерия, иллюстрирующая способность алкоголя превращать человека прямоходящего в подобие затонувшего корабля, была снята австралийским фотографом Чарльзом Перси Пикерингом в 1865 году в его студии в Сиднее.
Пять стадий опьянения 150 лет назад
Первая стадия опьянения. Изображение: State Library of New South Wales
Скорее всего, снимки были сделаны по заказу местного общества трезвенников для наглядных пособий, повествующих о вреде пьянства.
Пять стадий опьянения 150 лет назад
Вторая стадия опьянения. Изображение: State Library of New South Wales
Хотя в Австралии никогда не было «сухого закона», различные организации, вроде «Независимого ордена Рехавитов», проводили кампании против алкоголя, начиная с середины 1800-х годов.
Пять стадий опьянения 150 лет назад
Третья стадия опьянения. Изображение: State Library of New South Wales
Через несколько десятилетий после того, как были сделаны эти фотографии, австралийское движение трезвенников, казалось бы, одержало победу, когда во время Первой мировой войны в качестве меры жесткой экономии было введено обязательное досрочное закрытие пабов и баров.
Пять стадий опьянения 150 лет назад
Четвертая стадия опьянения. Изображение: State Library of New South Wales
Однако подобное нововведение имело и неприятные последствия. Ведь раннее время закрытия баров привело к возникновению т.н. привычки к «six o’clock swill» (быстрой выпивке в конце рабочего дня), когда люди сразу после работы устремлялись к барам и пили так много и быстро, что это в конечном итоге заставляло их падать оземь, подобно мужчине-модели на этих фотографиях, ещё до захода солнца.
Пять стадий опьянения 150 лет назад
Пятая стадия опьянения. Изображение: State Library of New South Wales