Это пузырящееся озеро на Аляске является признаком чего-то очень важного

205
205 points

Глобальное потепление радикально меняет землю в самых северных широтах. Раньше она была вечной мерзлотой, но теперь из-за повышения температуры оттаивает, а высвобождающиеся парниковые газы попадают в атмосферу, ещё больше влияя на изменение климата. Сейчас обнаружена новая тревожная особенность: аляскинский водоем Esieh Lake, бурлящий из-за выбросов метана. 

Газы в озере не являются признаком наличия какой-либо формы жизни, их происхождение геологическое. По мнению исследователей, источником метана являются ископаемые виды топлива, расположенные вблизи дна водоема и высвобождаемые в результате таяния вечной мерзлоты.

Ежедневно озеро испускает около двух тонн газа. Это лишь малая часть выбросов метана в результате оттаивания вечной мерзлоты, но, как всегда, нужно учитывать картину в целом, пишет IFLScience.

Озеро может быть своеобразной геологической причудой - единовременной и ничего более - или примером более широкой тенденции с озерами на севере нашей планеты.

Вечная мерзлота охватывает 24% Северного полушария и хранит в себе внушительное количество углерода и метана.

Известно, что в некоторых случаях талая вода из мерзлоты содержит серную кислоту. Так что эрозия, оползни и уничтожение озер являются вероятными последствиями интенсивного таяния вечной мерзлоты.

Учитывая масштабы вечной мерзлоты, трудно изучать каждый отдельный водоем, образующийся на ранее замерзших участках. Однако важно, чтобы сценарии наихудшего развития были серьезно изучены. И именно в этом может помочь это озеро.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

205
205 points