Путь Коротышки на свободу или как наркобарон Эль Чапо сбежал из тюрьмы

Хоакин Гусман по прозвищу Коротышка — «наркобарон номер один» — вновь сбежал из тюрьмы. Власти Мексики объявили о вознаграждении в сумме $3,82 млн. за помощь в поимке главы наркокартеля «Синалоа».

Каким же образом Эль Чапо удалось сбежать из одной из самых охраняемых тюрем в Мексике?

Свой второй в жизни побег Коротышка совершил в ночь на 12 июля по вырытому подземному тоннелю, соединившему душ в здании тюрьмы «Альтиплано» со стройплощадкой, расположенной на расстоянии почти 1,5 километра от пенитенциарного заведения.

Путь Коротышки на свободу или как мексиканский наркобарон Ель Чапо сбежал из тюрьмы

По оценкам экспертов, сообщники наркобарона строили тоннель около года. За это время им удалось не только прорыть длинный лаз под землей, но и уложить рельсы и оборудовать тайный ход вентиляцией.

Путь Коротышки на свободу или как мексиканский наркобарон Ель Чапо сбежал из тюрьмы

В субботу вечером Ель Чапо принял ежедневную дозу таблеток и отправился в душ, после чего пропал из поля зрения камер наблюдения.

Предполагается, что он поднял решетку на полу и спустился по 10-метровой лестнице в тоннель, где его уже ждал мотоцикл, специально оборудованный для езды по рельсам.

Путь Коротышки на свободу или как мексиканский наркобарон Ель Чапо сбежал из тюрьмы

В тюрьме сразу же объявили тревогу и начали операцию по поимке беглеца. В районе побега перекрыли все въезды и выезды, каждый автомобиль подвергался проверке. Однако все усилия полицейских были безуспешными — к тому времени уже и след Эль Чапо простыл.

Это уже второй побег Гусмана – первый он совершил в 2001 году из тюрьмы «Пуэнте-Гранде». Тогда он подкупил около 100 охранников и покинул тюрьму в корзине для грязного белья.

Коротышка провел в тюрьме всего несколько месяцев. Его арест в феврале 2014 года, явившийся результатом совместной операции мексиканских и американских полицейских, считался одной из крупнейших побед Мексики в борьбе против наркокартелей.

Однако некоторые эксперты убеждены, что на самом деле Эль Чапо покинул тюрьму через ворота, а тоннель был вырыт для отвода глаз. «Готов биться об заклад, что он вышел через главные ворота, а тоннель был придуман для того, чтобы спасти лицо мексиканских чиновников — как в свое время была придумана история с побегом внутри прачечного фургона», — считает эксперт по нарковойнам Дон Уинслоу.

Подтверждением этой версии может служить то, что после происшествия были задержаны 49 сотрудников тюрьмы, включая директора, которых подозревают в соучастии или пособничестве побегу Коротышки.

Путь Коротышки на свободу или как мексиканский наркобарон Ель Чапо сбежал из тюрьмы

Хоакин Гусман родился в 1954 году (по данным других источников — в 1957 году) в городе Туна, штат Синалоа, в нищей крестьянской семье. Он рано бросил школу, чтобы помогать взрослым выращивать коноплю и опиумный мак, так и оставшись безграмотным. Что, впрочем, не помешало ему стать учеником и помощником основателя картеля Гвадалахары Мигеля Анхеля Феликса Гальярдо по прозвищу Крёстный отец.

Гусман возглавил главный наркокартель Мексики «Синалоа» в середине 1990-х, когда находился в тюрьме строгого режима. За 15 лет его руководства организация ввезла в США 200 тонн кокаина. Такого небывалого успеха Эль Чапо достиг благодаря идее переправлять наркотики через границу по подземным тоннелям. Этот метод стал настоящей инновацией для наркобизнеса — в настоящее время большая часть наркотиков поступает в США именно этим способом.

Путь Коротышки на свободу или как мексиканский наркобарон Ель Чапо сбежал из тюрьмы

По оценкам Forbes, на данный момент состояние Коротышки превышает $1 млрд.