Прощение: Секрет снятия стресса и очистки ума, который гораздо проще, чем медитация

Если для вас пребывание в комнате, полной людей, поющих слог «ОМ», выглядит несколько экстравагантным, вас может обрадовать эта новость. Оказывается, существует простой и практичный метод, способный принести пользу для здоровья, сопоставимую с йогой или медитацией.

Это прощение.

Прощение: Секрет снятия стресса и очистки ума, который гораздо проще, чем медитация
By Jürg Stuker [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Мы понимаем: Идея простить кого-то другого, чтобы предотвратить у себя сердечный приступ звучит приблизительно столь же полезно, как совет облизывать руль автомобиля, чтобы предотвратить аварию.

Но десятилетия исследований регулярной практики прощения тех, кто обидел нас, показывает её невероятную пользу — от повышения общего уровня здоровья сердца до снижения стресса, улучшения физических возможностей и даже увеличения длительности жизни.

Поскольку эта концепция впервые была изучена в 1980-х годах, медицинские организации, включая Американскую ассоциацию психологии и клинику Майо, приняли идею прощения в качестве легитимного оздоровительного инструмента.

Исследования показывают, что прощение действует в двух ключевых направлениях:

1. Это помогает нам освободиться эмоционально
Прощение: Секрет снятия стресса и очистки ума может быть гораздо проще медитации
Flickr/Zoe Brown

Прощение кого-либо дает нам возможность испытать ощущение внутренней свободы. Оно также позволяет нам оправиться от физического и эмоционального похмелья, которое в долгосрочной перспективе сулит возникновение стресса.

Американские ученые, обследовавшие студентов через 3-6 недель после теракта, случившегося 11 сентября 2001 года, обнаружили, что те, кто сказали, что простили (или по крайней мере пытаются простить) лиц, осуществивших атаку, испытывали значительно меньший психологический стресс, нежели те, кто так не сделал.

Простившие рассказали, что меньше боролись с собственными эмоциями, а также использовали позитивное мышление, способное помочь осмыслить произошедшее.

Для сравнения, непростившие студенты сообщили о навязчивых мыслях о 9/11 и рассказали, что по-прежнему чувствуют себя более напряженными.

Однако ещё одна группа студентов психологически чувствовала себя хуже всех — те, которые говорили, что испытывают двойственное чувство насчет прощения.

Исследователи полагают, что этот факт позволяет предположить, что «нерешительность» в вопросах прощения может оказать более тяжелое воздействие на нас, чем любое из решений, поскольку она заставляет нас тратить больше времени на обдумывания этого вопроса.

2. Это помогает нам освободиться физически
Прощение: Секрет снятия стресса и очистки ума может быть гораздо проще медитации
Pedro Ribeiro Simões/Flickr

В одном из исследований ученые попросили две группы людей вспомнить и записать различные моменты из их жизни. Первая группа вспомнила о времени, когда они недавно простили кого-то, в то время как вторая группа вспомнила ситуации, в которых её члены не простили кого-либо.

Затем людям в обеих группах было предложено идти по отдельности в одну и ту же точку, в нижней части холма, и оценить, насколько крутым был спуск.

В среднем, люди, вспомнившие о прощении, сказали, что холм был менее крутой, чем добровольцы, которые вспомнили ситуации, когда они не простили кого-то.

В другом аналогичном эксперименте исследователи попросили три группы людей вспомнить три следующих сценария:

1) время, когда они простили кого-то, кто оскорбил их;

2) время, когда они не простили кого-то, кто обидел их;

3) нейтральный жизненный случай, вроде беседы с другом за чашкой кофе.

После этого добровольцы должны были прыгнуть как можно выше, не сгибая ноги в коленях.

Выяснилось, что вспомнившие о прощении или нейтральном сценарии прыгнули выше, чем те, кто вспомнил о том, как они не простили кого-то.

По-видимому, прощение других людей дает нам шанс на избавление от тяжелого бремени — является ли оно физическим или эмоциональным.

Попробуйте сами! Ваши ум и тело (не говоря уже о человеке, которого вы прощаете), вероятно, скажут вам спасибо.