Прощай, Джордж, последняя гавайская улитка исчезнувшего вида

184
184 points

Самая одинокая в мире сухопутная улитка и последняя известная представительница вида Achatinella apexfulva по кличке Джордж умерла на Новый год, похоронив с собой надежду на выживание всего вида.

В прощальном «некрологе» Департамент земельных и природных ресурсов Гавайев (DLNR) назвал Джорджа «послом бедственного положения гавайских сухопутных улиток», который на протяжении многих лет являлся источником новостей для местных газет и ​​развлекал сотни школьников.

Изображение: Facebook/Hawaii Department of Land and Natural

14-летняя сухопутная улитка получила свою кличку от галапагосской черепахи острова Пинта «Одинокий Джордж», также последней представительнице своего вида.

«Будучи из совершенно разных эволюционных линий, эти Джорджи вели простую жизнь в неволе. И оба спокойно проводили миллионы лет эволюции — весь свой геном… — в забвение», — написали учёные в Facebook.

A. apexfulva была первой из более чем 750 видов сухопутных улиток Гавайских островов, которую описала западная наука, причем её первое упоминание относится к 1787 году, когда капитан придумал название нового вида, рассмотрев его раковину в подаренном ожерелье. Характеризуемая желтым кончиком, известным как «apex fulva», A. apexfulva когда-то была распространена в регионе и, учитывая доступность, использовалась для изготовления гавайских ожерелий.

В 1997 году учёные собрали последних 10 известных улиток и привезли в лабораторию в Гавайском университете для разведения в неволе. И хотя у некоторых из них появилось потомки, все они, кроме Джорджа, в конце концов погибли.

«Джорджу пришлось самому взрослеть в неволе и хотя мы называли его «он», улитка была гермафродитом, имеющим как мужские, так и женские органы. К сожалению, A. apexfulva, скорее всего, была видом с обязательным скрещиванием, что означает, что для размножения ему необходим партнер», — пояснили учёные, заключив, что оставшиеся виды гавайских сухопутных улиток сталкиваются с угрозами от инвазивных видов и изменения климата.

«К сожалению, его кончина также является предвестником того, что будет с нашими оставшимися кахули (древесными улитками), если ничего не будет сделано, чтобы быстро защитить их от инвазивных видов и изменения климата. Многие из оставшихся сухопутных улиток острова находятся на грани исчезновения», — пишет Департамент земельных и природных ресурсов Гавайев.

Отметим, что в 2017 году 2-миллиметровый фрагмент стопы Джорджа отобрали для научных целей и сейчас он остается в глубокой заморозке в Frozen Zoo® в Сан-Диего.

«Хотя в настоящее время невозможно клонировать улитку, это, безусловно, когда-нибудь произойдет, — заключили учёные. — Джордж, возможно, еще будет жить снова!».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

184
184 points