Можем ли мы просто прекратить спрашивать пары, когда они собираются завести ребенка?

Общество диктует, что течение наших взрослых жизней должно следовать определенной формуле. Уезд из дома родителей, получение работы, знакомство с партнером, свадьба, рождение ребенка, а затем неизбежная смерть. Так что само собой разумеется, что самым распространенным вопросом, который, как правило, задают супружеской паре, является: «Тааак, когда же мы услышим топот крошечных ножек, когда?».

А возможно всем нам нужно просто сделать шаг назад, проанализировать всю чудовищность такого вопроса для некоторых и просто остановиться? Большинство пар по достоинству оценят долгожданное облегчение из-за отсутствия необходимости объяснять свое решение не иметь детей или постоянно делать отговорки только потому, что это следующий ожидаемый от них этап.

Есть целый ряд различных причин, почему постановка этого вопроса сродни ходьбе по эмоциональному минному полю и способна причинить сильную боль.

Можем ли мы просто прекратить спрашивать пары, когда они собираются завести ребенка?
Изображение: Metro.co.uk
ФАКТ: Это вопрос, на который никогда не может быть дан удовлетворительный ответ.

Подумайте об этом.

Когда вы задаете кому-то этот вопрос, на что вы на самом деле надеетесь? Я полагаю, из всех возможных ответов, которые вы можете получить, одним лишь слегка положительным является этот: «На самом деле да, я сейчас беременна».

И насколько велика вероятность, что это именно так? Как вы думаете, если бы беременность была, она улетучилась бы из мыслей пары и лишь ваш побудительный вопрос открыл бы им глаза на происходящее?

Для начала, объявить о беременности в первом триместре — плохая примета . А во-вторых, это дело пары, когда и что им говорить. Если они захотят, чтобы вы узнали, вам не нужно будет их спрашивать.

Если вы получите ответ, который вы хотите (что весьма маловероятно), то это будет всего лишь значить, что вы вынудили пару рассказать то, к чему они пока не были готовы.

Вывод? Независимо от того, какой ответ вы получите на этот вопрос, он не стоит самого расспрашивания. В лучшем случае, он просто заставляет людей чувствовать себя некомфортно, а в худшем — причиняет боль или стресс.

Что делать, если мы ещё не готовы завести детей или не хотим их?

Можем ли мы просто прекратить спрашивать пары, когда они собираются завести ребенка?

Для начала, ни одна пара не обязана иметь детей. Когда-либо. Это архаичное отношение, что мы все находимся в этом мире, чтобы размножаться, а затем умереть; все мы имеем право прожить свою жизнь без того, чтобы внести свой вклад в жизненный кругооборот, если таков наш выбор.

Много пар решили, что не хотят иметь детей. Возможно, пока не готовы и даже кольцо на пальце автоматически не устанавливает им крайний срок для этого.

Еще хуже бывает, когда на пару давят по поводу ребенка в самый разгар внутренней борьбы, когда одна сторона пары хочет иметь малыша, а другая — категорически против.

В общем и целом, независимо от конкретного места в спектре «нежелания ребенка», неудобно чувствовать себя обязанным ответить и это заставляет людей либо начать оправдываться (хотя зачем нам нужно оправдывать себя?) или прямо признать правду и увидеть недоумевающее лицо с приподнятыми бровями: «Но почему вы не хотите детей? Вы были бы такой хорошей мамой/таким хорошим папой!».

Конечно, единственным разумным ответом на подобное является: «Не ваше собачье дело! Погода на днях была так себе, не правда ли?».

Многие родители знают, что подобные вопросы не заканчиваются даже после рождения первенца. Их тут же начинают спрашивать: «Когда же у него появится братик или сестричка?», что способно вызвать у некоторых приступ бешенства.

Что делать, если мы потеряли ребенка?

Можем ли мы просто прекратить спрашивать пары, когда они собираются завести ребенка?

Весомый вопрос может стать катализатором для всех видов эмоций и никто не знает испытаний, с которыми люди сталкиваются в личной жизни, да и не должны знать этого. Иногда люди легкомысленно и непреднамеренно оказывают давление на тех, кто перенес глубоко травмирующую и болезненную гибель.

Случаи выкидышей и мертворождений являются распространенными и редко кто из перенесших подобное говорит о произошедшем вне круга самых близких людей. Это мучительная тема, которую никто не хочет поднимать во время короткого разговора на вечеринке или в офисе.

Если вы один из тех людей, которые спрашивают знакомых о том, когда же они собираются двигаться дальше и создать семью с детьми, то иногда очень больно бьете по открытому и чувствительному нерву.

Невозможно представить себе боль потери ребенка — или даже нескольких, а затем храбриться, когда вас спрашивают: «Почему у тебя еще нет детей?». Предполагается, что 15-20% беременностей заканчиваются выкидышем.

Вы редко можете знать о том, не перенес ли человек, которого вы спрашиваете, осложнений, самопроизвольных абортов и мертворождений и вы понятия не имеете, насколько кровоточащи его душевные раны. Поэтому не спрашивайте. Никогда.

Что делать, если мы не можем сделать это?

Можем ли мы просто прекратить спрашивать пары, когда они собираются завести ребенка?

Желание завести семью и не быть в состоянии сделать это — травма, с которой сталкиваются многие пары с бесплодием. Для некоторых из них это никогда не произойдет.

Когда возникает вопрос о том, когда они планируют завести ребенка, никто не хочет объяснять, что они уже давно запланировали это, но, вполне вероятно, им не суждено испытать подобного счастья.

Не каждый может иметь ребенка и когда человеку хлещут в лицо подобным вопросом во время разговора о чём-то ином — это означает, что его борьба становится ещё тяжелее.

Что делать, если наши отношения неправильны для ребенка?

Можем ли мы просто прекратить спрашивать пары, когда они собираются завести ребенка?

Хорошо известно, что никто, за редким исключением, не знает правду об истинных отношениях пары. То, что происходит за закрытыми дверями — не то, что демонстрируется на общественных мероприятиях или в Facebook.

Представьте себе пару, которая тайно посещает брачного психолога и постоянно скандалит. Последняя вещь, которая будет правильной для них — это погружение ребенка во всю эту адскую смесь. Своим вопросом вы можете создать почву для их дальнейших рассуждений.

Решение? Просто никогда не спрашивайте!

Можем ли мы просто прекратить спрашивать пары, когда они собираются завести ребенка?

В конце концов, не имеет никакого значения, почему пара, о которой вы думаете, что с них получились бы великолепные родители, еще не родила ребенка. Ведь они совсем не обязаны или не хотят говорить вам об этом, а худшим (но нередким) сценарием является то, что вы способны причинить сильную боль.

Конечно, вы действуете из самых лучших побуждений и вам в голову не приходит мысль, что вы можете вызвать неловкость. Но ради пар, у которые есть вещи в их жизни, которые побуждают их не иметь ребенка, пожалуйста, прогоните этот вопрос из своего репертуара навсегда.

И даже если у пары нет никаких проблем, её может приводить в бешенство сам призыв следовать шаблону. Почему в современном обществе, где каждая жизнь и ситуация весьма отличны от других, должно считаться странным, что пара в возрасте после 30 лет не имеет пару детей?

Некоторые люди заводят детей будучи молодыми, некоторые — постарше. Некоторые, будучи одинокими, некоторые — в браке, некоторые никогда не выйдут замуж и не будут иметь детей, а некоторые вообще никогда не хотят иметь их. А некоторые просто не могут иметь детей и не нуждаются в постоянных напоминаниях, как будто они сами недостаточно думают об этом.

Есть только одна вещь, которая является общей для всех.

Она состоит в том, что разговор о том, иметь паре детей или нет — это личное дело их и только их одних. Так что перестаньте спрашивать об этом!