Последнее племя каменного века: как на самом деле живут сентинельцы, убившие американского миссионера

260
260 points

Ядовитые стрелы, ножи, копья, дубинки, топоры, камни — демонстрация всего этого оружия показывает чрезвычайный гнев. На протяжении многих лет послание уроженцев крошечного Северного Сентинельского острова в Бенгальском заливе пришельцам не могло быть яснее: «Держитесь подальше. Идите домой. Уходите. Мы не рады посетителям. Мы хотим быть одни». 

Сентинельцы являются одним из немногих оставшихся «неконтактных народов» в мире и они полны решимости сохранить существующее положение вещей. Это означает, что мы мучительно мало знаем об их языке, их культуре, их системе убеждений или даже о том, сколько их вообще живет.

Изображение: Indian Coastguard/Survival International

Но то, что мы знаем, состоит в том, что они живут счастливо и в значительной степени здорово на своем крошечном острове площадью 72 квадратных километра в течение по меньшей мере 30 тысяч лет.

Всё это время они питались дикими свиньями, моллюсками, ягодами и медом, занимались энергичными сеансами совместной любви на пляже и отгоняли почти каждого посетителя (с добрыми или плохими намерениями) градом ядовитых стрел и острыми мачете.

Поэтому произошедшее на днях не было каким-то сюрпризом: Джона Аллена Чау, 26-летнего американского христианского миссионера и любителя острых ощущений, посетившего остров, поразили ядовитой стрелой, а затем с помощью веревки начали тянуть по пляжу с белым песком, пока он не умер.

По-видимому, Чау, выпускник евангельского Университета Орала Робертса в Оклахоме, США, который ранее объявил посещение Северного Сентинельского острова своим «обязательным приключением», решил, что его жизненным призванием является обращение сентинельцев в христианство.

Бедный благонамеренный Чау. Конечно, его смерть - абсолютная трагедия, ведь молодая жизнь прервана настолько ужасным и мужественным образом. Он продолжал идти навстречу летящим в него стрелам, потому что был готов передать им свое послание от Бога.

И со всех сторон он был замечательным человеком - «добрым», «с большим сердцем» и «полным веселья».

Но он не должен был быть там. Согласно индийскому законодательству, никто не может находиться в пределах пяти морских миль от островов и, начиная с прошлого года, даже съемка аборигенов на Андаманских островах, включая Северный Сентинельский, является незаконной.

Частично это защищает посетителей вроде Чау от смертельных привычек туземцев.

Но, что более важно, это обеспечивает выживание последнего донеолитического племени в мире. Эти люди чрезвычайно изолированы и, помимо того, что абсолютно не приспособлены к современной жизни, их организмы вряд ли способны каким-либо образом противостоять распространенным заболеваниям, вроде гриппа, кори или даже простуды.

Как сказала Софи Григ, старший научный сотрудник Survival International: "Это одно из самых уязвимых племен на планете. Им могут передать болезни, которые способны буквально уничтожить их всех".

И это, помимо катастрофы для них, будет настоящей антропологической катастрофой. Потому что сентинельцы  - единственные выжившие прямые потомки первых людей в Азии. Более 75 тысяч лет назад они перебрались из Африки на Ближний Восток, в Бирму и Индию.

В конце концов они достигли Андаманских островов. Одни пошли дальше, но другие остановились на Северном Сентинельском острове, с его живописными пышными мангровыми джунглями, прекрасными белыми песчаными пляжами и природным изобилием, столь богатым и доступным для использования, что им не нужно было обрабатывать землю. Мужчины охотились на черепах, свиней и рыб копьями, луками и стрелами из костей и твердой древесины.

Женщины собирали клубни, кокосы и моллюсков, а также ловили рыбу с помощью самодельных сетей.

Летом они собирали мед, намазывая свои тела специальной массой, отпугивающей пчел.

Они ходили обнаженными (помимо нескольких листьев, волоконных стрингов и украшений) и жили в хижинах небольшими семейными группами.

И так они живут 30 тысяч лет до сих пор, защищенные морем и своей собственной агрессией от модернизации, гаджетов, пластика, стресса и других людей.

Первый задокументированный контакт с племенем был сделан более 1 тысячи лет назад китайскими и арабскими исследователями, которых отпугнули стрелами. Они описали туземцев как людей ростом около метра с человеческими телами и птичьим клювом. С тех пор почти каждая попытка посетить остров заканчивалась катастрофой.

Когда в 13-м веке Марко Поло столкнулся с этими островами, то написал: «Они являются самыми жестокими и безжалостными людьми, которые, похоже, съедают всех, кого ловят». А в 1563 году матрос Мастер Цезарь Фредерик, предупредил: «Если какой-либо корабль, к несчастью, останавливается на этих островах, никто не возвращается живым».

Так было долгое время. Даже когда остальная часть Андаманских и близлежащих Никобарских островов в 1850 году была колонизирована англичанами и превратилась в исправительную колонию, сентинельцы продолжали в одиночку охотиться, есть и веселиться на своем плодородном райском острове.

До 1880 года, когда британская колониальная экспедиция, возглавляемая Морисом Видалом Портманом, высадилась с командой вооруженной полиции, похитила целую семью и увезла её в Порт-Блэр на Андаманских островах. Взрослые немедленно скончались, после чего Портман поспешно вернул четырех детей с подарками.

После этого островитян оставили в покое почти на 100 лет.

Пока в 1970 году группа антропологов не приблизилась к острову с записными книжками и камерами наготове, но была встречена стрелами, а затем стала свидетелем энергичного занятия любовью на пляже, описанного одним наблюдателем как «своеобразное общинное спаривание... безумный танец желания».

Четыре года спустя произошла еще одна попытка вторжения на остров - на этот раз посетители в качестве даров взяли с собой миниатюрный пластиковый автомобиль, живую свинью и набор алюминиевых котелков.

Ответ? Еще один залп ядовитых стрел.

Иногда вместо того, чтобы стрелять оружием, мужчины размахивают своим достоинством. Но смысл сообщения никогда не меняется. "Пожалуйста, оставьте нас в покое. Мы не хотим с вами дружить".

Их решение противостоять контакту с внешним миром является разумным. О них часто говорят, как о примитивных или доисторических существах, но исходя из горстки знаний об этих туземцах, это далеко не так.

Ибо, хотя аборигены, как сообщается, забыли о том, как добывать огонь - они постоянно поддерживают горение нескольких костров, чтобы не остаться без огня - и не умеют считать больше двух, их ботанические, зоологические и лекарственные знания поражают.

По-видимому, они считают, что съедобные растения защищены хорошими духами, а ядовитые растения предпочитает зло.

Удивительно, но, как полагают, все сентинельцы пережили цунами 26 декабря 2004 года, жертвами которого стали 250 тысяч человек. Считается, что подобно многим животным они заранее ощутили землетрясение и, зная, что чудовищная волна уже на пути к ним, вылезли на деревья со своим драгоценным огнем.

А когда через несколько дней над туземцами кружил вертолет береговой охраны, чтобы посмотреть, живы ли они, сентинельцы начали стрелять в него из луков.

При этом никто не знает точное количество аборигенов, но считается, что оно уменьшается.

В 2011 года с безопасного расстояния было обнаружено 15 человек. За 10 лет до этого их количество оценивалось в 39 аборигенов.

В мире когда-то было множество «индивидуализированных» культур - коренных племен, живущих на островах или в джунглях со своими собственными языками и обычаями, подобно сентинельцам.

Сегодня в мире насчитывается всего 100 групп людей, в том числе яномами в северной части Бразилии, айорео в Боливии и, пока последний его член не умер в 2011 году, племя бо на Андаманских островах, которые ничего не знают о нашем мире и делают все возможное, чтобы сохранить свою тайну.

Но, несмотря на всё своё нежелание, к ним продолжают приходить гости.

Чау похож на светлого и прекрасного молодого человека. Он утверждал, что был «очарован» людьми Северного Сентинелького острова и хотел исследовать их.

Конечно, он знал об опасности, с которой столкнулся, даже если не подозревал об опасности своих микробов для островитян. Ему, должно быть, было известно о панамском грузовом корабле, который в 1981 году сел на мель около острова, после чего его экипаж атаковали «дикари».

И он наверняка слышал о двух пьяных индийских рыбаках, которые погибли в 2006 году после того, как их лодку случайно вынесло на белый песчаный пляж.

Перед произошедшим он даже написал письмо своим родителям, сказав: «Я думаю, что этим людям стоит провозгласить Иисуса. Пожалуйста, не сердитесь на них или на Бога, если меня убьют».

Перед роковой поездкой он несколько раз посетил остров, взяв в качестве подарков ножницы, булавки и футбольный мяч. Ему ответили стрелами и повредили его каноэ.

Он знал, что его не хотят видеть, что очередное посещение сродни входу в клетку с тиграми. «Я был так добр к ним, почему они такие злые и агрессивные», - написал он в своем дневнике.

Индийское правительство использует по отношению к племени политику "уберите руки, откройте глаза", что означает, что чиновники используют лодки для проверки благосостояния аборигенов с безопасного расстояния.

В то время как семерых рыбаков, перевезших Чау и его каноэ в запретную зону и наблюдавших, как его убили, арестовали, никто не сомневается, что вряд ли власти побеспокоят кого-либо из островитян.

Будем надеяться, что другие безрассудные души узнают о смерти бедного Чау. Поскольку от этого зависит выживание сентинельцев.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

260
260 points