Полуночное солнце «подарило» ему «гнилую кожу зомби»

165
165 points

Иногда полуночное солнце — это не только бесконечная ночь и потрясающие виды, но и ужасные ожоги. И об этом на собственном опыте узнал 29-летний турист из Австралии, который несколько недель путешествовал по Гренландии.

По словам мужчины, он совершенно не задумывался об этом, когда во время поездки выдавил два лайма в бутылку с водой. Но через пару дней австралиец с удивлением обнаружил «мелкие фиолетовые отметки на верхней стороне пальцев и рук», — написал он в отчете, опубликованном в журнале BMJ Case Reports.

Изображение: BMJ Case Reports

Фиолетовые отметки превратились в зудящие заполненные гноем пузыри. Вскоре раны «выглядели очень плохо, почти как гнилая кожа «зомби», написал мужчина. Отправившись в больницу, он узнал, что его волдыри были результатом необычной химической реакции между светочувствительными соединениями, содержащимися в лаймах, и ультрафиолетовыми лучами от полуночного солнца.

Воспалительный процесс, известный как фитофотодерматит, произошел, когда светочувствительное соединение псорален, содержащееся в соке лайма, попало на кожу человека, и активировался солнечным ультрафиолетом, сказал соавтор отчета доктор Льюит Пеннинга, хирург и медицинский директор больницы города Илулиссат в Гренландии.

Изображение: BMJ Case Reports

«Когда вы наносите сок лайма на руки или другие участки кожи, а затем [идёте] на солнце, происходит химическая реакция, которая приводит к очень серьезному повреждению кожи и образованию пузырей», — говорит Пеннинга.

Лаймы не единственные растительные продукты, которые вызывают фитофотодерматит. Фотосенсибилизирующие соединения содержат и другие цитрусовые, а также сельдерей, инжир, луговая трава, дикий пастернак, некоторые сорняки и масло бергамота. «Известны сообщения о барменах, которые весь день работали на солнце в экзотических местах, готовя напитки с соком лайма, и у них развивались сильные волдыри и повреждения кожи», — сказал Пеннинга.

Даже в арктической Гренландии есть множество растений, которые могут привести к подобным ожогам. Врачи, лечащие австралийца, сначала даже думали, что именно одно из них вызвало активированные ультрафиолетом волдыри, но мужчина сказал, что не касался их.

По словам пострадавшего, пытаясь получить достаточное количество витамина С во время похода, он выжал свежие лаймы в бутылки с питьевой водой. Однако во время путешествия он использовал эту воду для мытья рук и проводил по крайней мере 10 часов в день на ярком летнем солнце Гренландии.

«Несмотря на то, что мы находимся в Северной Гренландии, летом солнце довольно сильное, — сказал Пеннинга. — Летом солнце сияет здесь, к северу от Полярного круга, 24 часа в сутки, в то время как зимой в течение нескольких месяцев весь день темно».

Во время лечения врачи вскрыли и перевязали волдыри, дали антибиотики для предотвращения бактериальных инфекций и рекомендовали носить перчатки, чтобы защитить руки от солнечного света.

Изображение: BMJ Case Reports

Руки мужчина болели и зудели еще четыре недели, но через два месяца он практически выздоровел.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

165
165 points