Полмиллиона мидий сварились заживо на новозеландском пляже


182
182 points

В Новой Зеландии сотни тысяч мидий сварились до смерти из-за повышения температуры в океане.

Новозеландский житель Брэндон Фергюсон опубликовал видео с пляжа Маунгануи-Блафф, расположенного на Северном острове страны, где показаны сотни тысяч мертвых мидий, вымытых на берег.

«Я живу в этом районе, поэтому часто собираю на берегу еду для семьи, — рассказал он Business Insider. — В тот день я проводил время с друзьями и семьей, рыбача. Мы ждали, когда изменится прилив, чтобы собрать мидий».

Но вместо этого Фергюсон увидел сотни тысяч новозеландских зеленогубых мидий, которые оказались мертвыми.

«Пахло мертвыми гниющими морепродуктами, — сказал Фергюсон. — Одни мидии были пусты, другие мертвы… Некоторых просто выбросило на берег. На берегу было более 500 тысяч мидий и раковин».

По словам Фергюсона, в прошлом он уже был свидетелем такого рода происшествий на этом пляже, когда моллюсков различных видов вымывало на берег мертвыми. Мужчина обвинил в этом повышение температуры и потепление морских вод.

«Это происходило из-за температуры теплой воды, низких полуденных приливов и высокого давления», — сказал он.

Отчет правительства Новой Зеландии за 2019 год поддерживает теорию Фергюсона: изменение климата приводит к потеплению температуры моря, уничтожению местных морских растений, животных и мест обитания.

Изображение: Michael Holz с сайта Pixabay

Согласно отчету, в период между 1981 и 2018 годами общая температура поверхности моря в четырех океанских регионах Новой Зеландии каждое десятилетие увеличивалась на 0,1-0,2 градуса Цельсия.

«Океаны Новой Зеландии действуют против последствий изменения климата как гигантская губка, — написала в докладе министр окружающей среды Новой Зеландии Вики Робертсон. — Вполне вероятно, что наши моря поглощают больше углекислого газа, чем наши леса, но сколько именно могут взять они и жизнь в них пока не известно».

Робертсон объяснила, что чем теплее становится вода, тем меньше она способна поглощать парниковые газы, которые все чаще попадают в атмосферу и оказывают сильное влияние на изменение климата.

«Затронут рост видов в океанах, а прибрежные сообщества и места обитания находятся под угрозой наводнений и повышения уровня моря», — сказала Робертсон.

В декабре температура участка Тихого океана к востоку от Новой Зеландии площадью в миллион квадратных километров стала выше средней примерно на 5,5 градусов Цельсия, что угрожает выживанию рыб и кораллов региона.

По словам Эндрю Джеффса из Оклендского университета, мидии на видео Фергюсона скорее всего погибли от «теплового стресса», вызванного жаркой погодой и отливом в середине дня.

«Мидии умирают от теплового стресса. Представьте, что каждый день недели вы лежите на полуденном солнце в течение четырех часов. В конце концов вы очень обгорите, — сказал он, добавив мрачное предсказание, что скоро моллюски могут полностью исчезнуть из Новой Зеландии, поскольку температура продолжает повышаться. — Во многих других странах мы наблюдаем движение распределения видов к полюсам, когда они приспосабливаются к повышению температуры, связанному с изменением климата. Я ожидаю, что мы можем увидеть то же самое в Новой Зеландии».

Фергюсон говорит, что опубликовал видео в надежде, что мировое сообщество заметит последствия изменения климата, происходящие прямо у его порога.

«С каждым годом становится все хуже и хуже, — сказал он. — В такие моменты мы должны проснуться и начать уважать эти места и обратить внимание на то, что происходит, прежде чем мы потеряем нашу таонгу [слово маори, означающее «сокровище»] навсегда».

Он говорит, что «разбит горем», наблюдая исчезновение морской жизни в его родном городе, и боится исчезновения видов в стране.

«Я боюсь, что следующему поколению этого будет не хватать, — сказал он. — Это то, что больше всего причиняет мне боль».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

182
182 points