Эти вещи знают только люди, страдающие пограничным расстройством личности

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) было диагностировано у меня в 20 лет, рассказывает Бет Аллан, колорист фильмов-фрилансер из Лондона.

Хотя я начала испытывать трудности гораздо раньше, в раннем подростковом возрасте, и сложность в случае с ПРЛ состоит в том, что его можно спутать со многими другими вещами.

Подростковыми метаниями, предменструальной напряженностью (спасибо, слегка сексистские врачи), тревожностью, депрессией или даже биполярным расстройством.

Это происходит потому, что ПРЛ вызывает у вас экстремальные перепады настроения, характерные для других расстройств, но которые довольно уникальны для страдающего.

Эти вещи знают только люди, страдающие пограничным расстройством личности
Изображение: pixabay.com

Позвольте мне объяснить.

Страдая пограничным расстройством личности, вы, по большей части, чувствуете себя так, словно у вас содрана «эмоциональная» кожа, поэтому каждый комментарий или событие тут же попадают на ваши обнаженные нервы и чувствуются в 100 раз более интенсивней.

Мне часто говорили, что я очень реагирующая, более чувствительная, хаотичная и со мной трудно быть рядом.

Это связано с тем, что нечто, что может быть незначительным для вас, для меня может чувствоваться как абсолютный конец света.

Подача заявления на работу и последовавший отказ? Это прекрасно, эта работа, вероятно, в любом случае не для вас.

Для меня же это чувствуется как огромнейший отказ в мире и что я недостаточно хороша для чего-либо.

Вот откуда появляются эти непредсказуемые перепады настроения.

Причина, по которой не имеющие этого расстройства считают людей с ПРЛ непредсказуемыми, состоит в том, что они не испытывают такие же чувства в одних и тех же ситуациях.

Однако если бы вы знали, что когда вы случайно подводите меня, забыв сказать, что не смогли сделать что-то, это воспринимается мной не как незначительное неудобство, а так, словно вы ненавидите меня до мозга костей и не хотите видеть снова, и может тогда вы поймете, почему я была так расстроена?

Неприятной вещью в случае с ПРЛ, о которой я говорю почти каждому, является то, что у меня есть рациональная сторона моего мозга, которая знает, что это была ошибка и что мы до сих пор друзья, но иррациональная сторона, которая в значительной степени страдает прямо сейчас, чувствует, как вы ненавидите её, и это постоянная борьба в попытке заставить обе стороны разговаривать друг с другом.

Но, несмотря на то, что вам это может показаться полнейшим кошмаром, в жизни с ПРЛ есть и некоторый позитив.

Научившись настолько сильно управлять своими бушующими эмоциями, я стала очень искусно понимать, что чувствуют другие. Это означает, что я, вероятно, смогу заметить ваше расстройство даже раньше, чем вы сможете это понять и я буду рядом, чтобы обсудить это всё, обнять вас или просто быстро избавиться от этого.

Я слушаю абсолютно всех, когда они рассказывают, что они чувствуют, даже если они думают, что это немного глупо, потому что я знаю, как действует каждая эмоция.

И я думаю, что ключом к поддержке человека с ПРЛ в вашей жизни является общение.

Разговор о том, что вы чувствуете, возможно, не всегда имеет смысл с самого сначала, но я гарантирую, что после беседы мы оба узнаем друг о друге нечто, что продвинет наши отношения ещё на шаг вперёд.