Почему время летит, когда нам весело — с точки зрения науки

178
178 points

Самые точные часы в мире работают с постоянной скоростью и им потребуется 300 миллионов лет, чтобы накопить погрешность в 1 секунду. Но наш мозг берет эти ритмичные секунды и создает свое собственное чувство времени — растягивая тики и сжимая таки.

Почему же мозг не может поддерживать точный отсчет подобно обычным часам? Другими словами, почему время летит, когда нам весело, и почему оно тянется, когда нам скучно?

Изображение: Jurica Koletić on Unsplash

Восприятие мозгом времени зависит от его ожиданий. Мозг может представлять вероятность того, что что-то произойдет, учитывая, что это еще не произошло, говорит доктор Майкл Шадлен, нейробиолог из Irving Medical Center Колумбийского университета в Нью-Йорке.

По словам Шадлена, каждая мысль имеет различные «горизонты». Например, в книге горизонты лежат в конце каждого слога, в конце каждого слова, в конце следующего предложения и так далее. Время движется в соответствии с тем, как мы предвидим эти горизонты, сказал он.

Когда мы действительно поглощены чем-то, мозг предвидит «большую картину» и видит как близкий, так и далекий горизонты, из-за которых время, кажется, развевается, сказал Шадлен. Но когда нам скучно, мы ожидаем более близкие горизонты, вроде конца предложения вместо конца истории: эти горизонты не связаны вместе, а время еле-еле ползет.

В мозге нет единого участка, отвечающего за то, как мы воспринимаем время. В эту задачу, скорее всего, вовлечена любая область, которая порождает мысли и сознание, сказал Шадлен.

«В мозге почти наверняка существует множество временных механизмов», — добавил Джо Патон, нейробиолог из Champalimaud Foundation, частного биомедицинского исследовательского фонда в Португалии (эти субъективные временные механизмы не имеют ничего общего с циркадными ритмами или тем, как наше тело связано с 24-часовым вращением нашей планеты).

Один механизм связан со скоростью, с которой клетки мозга активируют друг друга и образуют сеть, когда вы выполняете какое-либо действие. Чем быстрее образуются эти пути нейронов, тем быстрее мы воспринимаем время, обнаружил Патон со своей командой у грызунов.

Другой механизм включает химические вещества в мозге. Опять же, Патон и его коллеги обнаружили у грызунов, что набор нейронов, которые высвобождают нейротрансмиттер дофамин — важный химический элемент, участвующий в чувстве вознаграждения, — влияет на то, как мозг воспринимает время. Когда нам весело, эти клетки более активны, они выделяют много дофамина и наш мозг считает, что прошло меньше времени, чем на самом деле. Когда же мы не развлекаемся, эти клетки не выделяют столько дофамина, а время замедляется.

Непонятно, почему наш мозг не методично точен при отслеживании времени. Но это может иметь эволюционное преимущество, сказал Патон. «Жизнь — это серия решений «я должен остаться или должен идти», — сказал Патон в интервью Live Science. Это внутреннее чувство времени может помочь животным решить, стоит ли им где-то остаться.

Но когда мы оглядываемся назад во времени, предполагаемая продолжительность события включает в себя способ, которым мозг закрепляет память, говорит доктор Дэвид Иглман, адъюнкт-профессор психологии и общественного психического здоровья и популяционных наук в Стэнфордском университете. По его словам, сети нейронов, которые кодируют новую память, плотнее, чем то, что не является чем-то новым. Когда мы оглядываемся назад, эти более плотные сети создают впечатление, что то, о чем мы вспоминаем, длилось дольше.

В то же время, к примеру, если мы вспоминаем о длительном полете, но часто летаем на большие расстояния, нам может показаться, что он прошел быстрее, чем казалось в то время, потому что наш мозг не закрепил это столь же сильным образом.

Более того, «кажется, что с возрастом время ускоряется», — заявил Иглман в интервью Live Science. В детском возрасте все кажется новым и поэтому мозг создает плотные сети, чтобы помнить эти события и переживания. Однако будучи взрослыми, мы видели намного больше, поэтому события не вызывают создания таких воспоминаний. Так что мы оглядываемся на свои молодые годы и говорим: «Куда ушло это время?».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

178
178 points