Почему тараканов скоро «почти нельзя» будет убить

162
162 points

Нашествие супертараканов неотвратимо. Новое исследование показало, что прусаки (Blattella germanica) чрезвычайно быстро эволюционируют, становясь устойчивыми не только ко многим широко используемым спреям от насекомых и инсектицидам, но и к химическим веществам, непосредственному воздействию которых они никогда не подвергались.

Это делает практически невозможной ликвидацию тараканов, так что они становятся ещё на один шаг ближе к захвату мира.

Изображение: Lmbuga [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Примечательно, что исследование, опубликованное в Scientific Reports, показало, что эти насекомые-вредители способны развить резистентность даже в течение одного поколения. А другие их представители развили перекрестную резистентность, то есть приобрели толерантность к обычно токсичным веществам, только благодаря контакту с инсектицидом аналогичного типа, пишет IFLScience.

«У нас не было ни малейшего понятия, что подобное может произойти настолько быстро, — заявил ведущий автор работы из кафедры энтомологии университета Пердью Майкл Шарф. — Мы видим увеличение резистентности в четыре-шесть раз всего за одно поколение».

Учёные в течение 6 месяцев тестировали различные способы применения трех инсектицидов — абамектина, борной кислоты и тиаметоксама — в многочисленных зараженных тараканами квартирах в Индиане и Иллинойсе, США.

Прусак питается инсектицидом в лаборатории университета Пердью. Изображение: John Obermeyer/Purdue Entomology

В одних квартирах они применяли ротацию 3 разных инсектицидов каждый месяц в течение 3 месяцев, а затем повторяли их применение. В других квартирах исследователи использовали 2 инсектицида из разных классов в течение 6 месяцев, а в третьих — выбирали один инсектицид, к которому у тараканов была низкая начальная устойчивость.

В результате учёные выяснили, что любой из используемых химических коктейлей не смог уменьшить размер популяции тараканов. При обработке инсектицидом одного типа популяции вырастали примерно на 10%, при этом у некоторых особей начинала развиваться резистентность. Даже после обработок двумя разными инсектицидами популяция тараканов увеличивалась. И только трехступенчатая атака сумела удержать количество тараканов, но в конечном итоге не смогла уменьшить их число.

Позже исследователи подтвердили эти результаты с помощью лабораторных испытаний. Как и ожидалось, результаты показали, что значительная часть тараканов и их потомство стали «по существу невосприимчивыми» к определенному классу инсектицидов.

Добавим, что люди ненавидят этот вид насекомых по весьма уважительной причине.

Ведь тараканы являются носителями десятков неприятных патогенов, в том числе кишечной палочки и сальмонеллы, а также вызывающих астму аллергенов. К тому же они живут исключительно в человеческой среде, поэтому рискуют стать переносчиками болезней.

В течение 3-месячного репродуктивного цикла тараканы могут воспроизвести до 50 потомков, так что даже если небольшая часть их потомства сумеет развить перекрестную резистентность, за несколько месяцев выживания и размножения популяция приходит в норму и увеличивается.

И хотя жизнь тараканов по-прежнему не застрахована от сильного удара ногой, это новое исследование показывает, что в деле борьбы с вредителями людям нужно быть очень мудрыми. Учёные говорят, что их результаты подчеркивают необходимость сочетания химической обработки с ловушками и улучшением санитарных условий.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

162
162 points