Почему родители должны запрещать iPad не ребенку, а себе

flickr.com

Многие из нас беспокоятся по поводу того, какое влияние на наших детей оказывают технологии и гаджеты. Некоторые запрещают детям даже притрагиваться к своим планшетам и смартфонам, некоторые — ограничивают время, которое они могут тратить на интернет или игры.

Мы, родители, устанавливаем таймеры, запираем устройства паролями, а потом проверяем, не скачал ли наш ребенок «что-то не то».

Шерри Теркл, профессор из Массачусетского технологического института, призывает родителей взять под контроль свои, а не детские отношения с гаджетами.

Однажды 15-летний мальчик рассказал ей, что мечтает «когда-нибудь жить в семье, в которой родители будут общаться с детьми, а не со своими смартфонами. Хотя бы во время прогулок в парке и посещения спортивных мероприятий«.

Теркл подчеркивает: главная проблема с гаджетами состоит в том, что пока родители отвлекаются на свои смартфоны, дети не участвуют в разговоре, и из-за этого им трудно стать чуткими и восприимчивыми к другим.

Проблема, однако, в том, что современным молодым родителям невероятно трудно не смотреть в экран.

«Один наш эксперимент показал, что современные 30-летние парни и девушки скорее согласятся на мягкий удар электрошоком, чем на то, чтобы провести время наедине со своими мыслями», — отмечает Теркл.

В общем, вся проблема не в детях, а в родителях. Не нужно отказывать своим детям в новых технологиях только потому, что вы беспокоитесь, как это повлияет на их способность сопереживать другим в будущем. Откажите в технологиях себе, если действительно беспокоитесь об этом!

Но в этом вопросе мы явно не являемся образцами самообладания. Исследования показывают, что тяга к устройствам, подключенным к интернету, у нас выше, чем даже к алкоголю. Некоторые из нас в буквальном смысле ощущают боль в мышцах, когда не могут подключиться к интернету!

Тем не менее, мы надеемся, что наши дети каким-то волшебным образом будут обладать бОльшим самоконтролем, чем мы сами.

Как известно, Стив Джобс запрещал пользоваться планшетами и телефонами за обеденным столом не только своим детям, но и жене, и даже самому себе. Также в его семье существовал запрет на использование гаджетов по ночам и в выходные дни.

Крис Андерсон, бывший редактор Wired, который сейчас стал исполнительным директором 3D Robotics, ввел ограничения на использование гаджетов для членов своей семьи. Он даже настроил девайсы таким образом, чтобы каждым из них не могли пользоваться более пары часов в сутки.

«Мои дети обвиняют меня и жену в том, что мы слишком озабочены влиянием технологий. Они говорят, что никому из друзей не запрещается пользоваться гаджетами», — рассказывает он.

У Андерсона пятеро детей, им от 6 до 17 лет, и ограничения касаются каждого из них.

И поведенческие экономисты, включая Теркл, считают, что он прав.

Начинать она предлагает с создания особых «зон» в доме, «свободных от интернета».

Первый шаг начинается с очень простого правила: не пользоваться гаджетами за завтраком, обедом и ужином. Когда все, кто сидит за столом, включены в разговор — это удивительный опыт, который нельзя упускать.

При этом Теркл призывает не особенно «париться» по поводу того, как гаджеты влияют на детей.

«Они знают, каково это — иметь родителей, которые вместо того, чтобы общаться с детьми, утыкаются в свои смартфоны. И когда они повзрослеют, то точно не будут хотеть того же самого для своих детей», — резюмирует она.