Почему попытка отоспаться на выходных вредна для здоровья

180
180 points

Если вы обычно приходите в офис с сонными глазами и тут же тянетесь к напитку с кофеином, будто это ваш единственный спасательный круг, у нас плохие новости для вас.

Независимо от того, сколько вы будете дополнительно отдыхать в выходные дни, еженедельная попытка отоспаться не является подходящим решением для компенсации ущерба от ночей потерянного сна.

Изображение: Kate Stone Matheson on Unsplash

Учёные Колорадского университета в Боулдере провели эксперимент, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology. Их прискорбный вывод говорит о том, что «наверстывание упущенного» в выходные дни не может устранить ущерб от недосыпания в течение недели. И, что еще более разочаровывающе, попытка больше похрапеть в свободное время может реально ухудшить ситуацию, если вы с началом следующей рабочей недели вернетесь к своим лишающим сна привычкам.

«Наши результаты показывают, что обычная работа на износ в течение недели и попытка восполнить силы на выходных не являются эффективной стратегией сохранения здоровья», — заявил Кеннет Райт, директор лаборатории сна и хронобиологии Колорадского университета в Боулдере.

Общеизвестно, что недосыпание вредно для здоровья и оно связано с ожирением и диабетом. Исследования показывают, что недостаток сна увеличивает тягу к еде, снижает чувствительность к инсулину и ухудшает способность организма регулировать сахар. Другие исследования связывают недостаток сна с депрессией, нейродегенерацией и болезнью Альцгеймера. Похоже, даже одной ночи беспокойного сна может быть достаточно, чтобы повлиять на гены, которые контролируют метаболическую функцию.

Ранее ученые выяснили, что дополнительный сон в выходные дни может помочь организму восстановиться, по крайней мере, в некоторой степени — но этот эффект прискорбно короток и сладок.

Итак, чтобы выяснить, как постоянные качели между недостаточным и слишком большим количеством сна влияют на наше , Райт и его коллеги привлекли 36 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 39 лет и 9 ночей следили за их сном.

Их разделили на три группы: одним разрешали спать по 9 часов за ночь, другим — максимум 5 часов, а третьи спали не более 5 часов в течение 5 ночей перед 2 ночами сколь угодно продолжительного сна, а затем у них было еще 2 ночи ограниченного сна.

Учёные заметили у членов двух групп с недосыпанием увеличение поглощения пищи и набор веса, а также снижение чувствительности к инсулину.

Изображение: Ali Inay on Unsplash

Добровольцы, которые отсыпались в течение 2 дней, в эти дни демонстрировали признаки улучшения (например, они меньше ели), но все преимущества исчезали, как только возобновлялся режим ограниченного сна. Более того, в конце исследования они показали худшие результаты по чувствительности к инсулину. У тех, чей сон был ограничен 5 часами в течение всех 9 дней, чувствительность к инсулину снизилась на 13%, в то время как у тех, кто отсыпался, падение было в интервале от 9 до 27%.

«В конце концов, мы не увидели никакой пользы для метаболизма у людей, которые спали на выходных», — сказал доцент Крис Депнер, исследователь интегративной физиологии.

«Кажется, что колебания в одну и другую сторону — изменение времени, когда мы едим, изменение наших циркадных ритмов, а затем возвращение к недостаточному сну, однозначно разрушительны», — добавил Райт.

Так что когда дело доходит до сна, ключевую роль играет единообразие.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

180
180 points