Почему отрыжка в космосе — плохая идея

142
142 points

Полет в космос сам по себе невероятен и для большинства людей остается чем-то недосягаемым. Но любопытство землян не имеет границ, поэтому при случае они всегда готовы задать космонавтам несколько странных вопросов.

Вы думаете, что люди хотят знать, действительно ли космонавты испытывают орбитальную осознанность (глубокое чувство осознанности и эмпатии, о котором рассказывают те, кто покинул Землю)? Нет, они хотят знать, как мочатся в невесомости, занимался ли кто-нибудь когда-либо любовью в космосе и что произойдет, если начнется рвота.

Изображение: NASA

Бывший астронавт и летчик-истребитель Крис Хэдфилд часто рассказывает интересные моменты из жизни в космосе. Недавно один любопытный пользователь Twitter спросил его, соответствует ли действительности один из «реальных фактов», с которым ему пришлось столкнуться.

«Это правда, командир Хэдфилд?», — написал он, опубликовав фотографию с бутылочной крышкой со словами «Реальный факт» №1450. Астронавты не могут отрыгивать в космосе». «Если да, то почему?».

И Хэдфилд подробно ответил.

«Отрыжку в космосе делать нельзя, потому что воздух, еда и жидкости в желудке плавают вместе, — написал он. — Если вы отрыгиваете, вы рвете в свой рот. Угадайте, куда попадает воздух?».

Итак, правда, что нельзя отрыгивать в космосе, по крайней мере так, как вы это делаете на Земле, и все это из-за гравитации — или её отсутствия.

На Земле гравитация помогает удерживать пищу и жидкости в вашем желудке там, где они находятся. При попадании газа он просто поднимается, так как легче твердого и жидкого содержимого, и выходит изо рта как отрыжка.

В космосе нет гравитации, чтобы удерживать всё на своем месте, поэтому, если вы сделаете отрыжку, воздух выйдет из вашего рта, но не сам — а вместе с другим содержимым вашего желудка.

А обитая на Международной космической станции (МКС), вам определенно не хотелось бы, что вокруг вас плавали жидкости других людей, хотя иногда бывает и такое.

В этом году ушедший в отставку астронавт Скотт Келли рассказал о довольно неприятном инциденте с участием большого шара мочи, смешанной с химикатами, используемыми в туалете, который возник во время долгого пребывания на МКС.

А самым ужасным случаем, конечно же, был инцидент с миссией «Аполлон-10» в 1969 году, причем слова командира экипажа Тома Стаффорда навсегда увековечены в транскриптах НАСА.

«Быстро дайте мне салфетку, — сказал он. — В воздухе плавает какашка».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

142
142 points