Почему огромные комодские драконы не захватили мир?

164
164 points

Комодские драконы или вараны (Varanus komodoensis) довольно кровожадные существа и являются самыми большими и тяжелыми ящерицами в мире, ведь их длина составляет до 3 метров, а вес — 140 килограммов.

Мало того, что эти рептилии ужасающе выглядят, но они также обладают смертоносным арсеналом, включающим острые когти, пильчатые зубы и ядовитый укус. Все это (наряду с мощным обонянием) делает их грозой для всех, кому не повезло встретить варанов голодными, включая оленей, кабанов и даже людей.

Изображение: Charles J Sharp [CC BY-SA 4.0]

То есть, драконы — это выносливые существа, способные справиться со всевозможными животными и пройти через любые пересеченные местности. Поэтому мы должны радоваться, как нам повезло, что они не захватили мир. Но причина, по которой не случилось подобного ужаса, довольно восхитительна. Согласно исследованию, результаты которого недавно опубликованы в Proceedings of the Royal Society B, комодские драконы являются большими домоседами.

Экологи 10 лет наблюдали за комодскими варанами, живущими на Малых Зондских островах в Индонезии.

Изображение: Achmad Ariefiandy [CC BY 3.0], через Викисклад

Они обнаружили, что несмотря на свою способность путешествовать на большие расстояния, очень немногие из животных когда-либо покидали долину, в которой родились. Фактически за все это время драконы совершили лишь два перехода через океан на другой остров. Либо они очень ленивы, либо обожают домашний комфорт.

Исследования доказывают последнее. Ученые вывезли 7 варанов из их родной долины и оставили в другой местности, в нескольких километрах от дома. Всего за 4 месяца почти все гигантские ящерицы вернулись в исходное место. Было лишь одно исключение. Драконы, переехавшие на новый остров, поселились там, не в силах заставить себя переплыть узкую полоску воды, отделяющую их от родины.

В чем же причина этого? Исследователи точно не знают, но у них есть идея. Учёные подозревают, что неудачное перемещение слишком рискованно для варанов, ведь на новом месте может оказаться мало воды, пищи или партнеров.

Изображение: Dezidor [CC BY 3.0], с Викисклада

Но оставаясь на месте, они также подвергают себя и свой вид риску. Данные микроспутников показывают чрезвычайно низкий перенос генов, и это не просто инбридинг. Нехватка пищи, стихийные бедствия и человеческая деятельность (а именно браконьерство) угрожают их популяции. Тем не менее, они не двигаются с места.

«Они остаются почти независимо от того, насколько это плохо, — заявил The New York Times ведущий автор исследования Тим Джессоп, профессор экологии Университета Дикина в Австралии. — Это немного сбивает с толку».

И все же они не одиноки в этом. Многие островные существа демонстрируют похожие характеристики домоседов, несмотря на большие расстояния, которые потребовалось преодолеть их предкам, чтобы добраться к новому месту обитания.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

164
164 points