Почему нарциссы иногда становятся каннибалами

158
158 points

Униженные и потерявшие чувство собственного достоинства нарциссы в крайних случаях способны прибегнуть к каннибализму, чтобы, как говорят учёные, «с помощью этого экстраординарного акта справиться с глубоко укоренившимся разочарованием».

Для большинства современных обществ каннибализм является немыслимым актом насилия и является строгим табу. Недавно исследователи выяснили, как психические заболевания в очень редких и экстремальных случаях могут привести человека к нарушению этого серьезного запрета.

В «Молчании ягнят» Ганнибал Лектор (Энтони Хопкинс) хвастался ужином на человеческой печени с конскими бобами и хорошим кьянти. Изображение: wikipedia.org

Ученые изучили истории болезней 5 пациентов-мужчин в возрасте от 18 до 36 лет, практиковавших патологический каннибализм — или каннибализм в результате психического заболевания. Все они проживали в одном психиатрическом учреждении в Вильжюифе, Франция, в течение 20 лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of Forensic Science.

Свидетельства каннибализма среди людей восходят к нашим предкам, жившим 900 тысяч лет назад, и он был зарегистрирован у наших вымерших двоюродных братьев-неандертальцев. Такая практика сохранилась в некоторых человеческих обществах, будучи связанной с ритуалами и социальными обычаями, а также документируется в условиях сильного голода.

Но патологический каннибализм встречается крайне редко и считается, что он бывает у двух типов людей: страдающих тяжелым психотическим психическим заболеванием и тех, кто испытывает экстремальные формы парафилии — когда извращенцы удовлетворяют свою похоть опасными действиями, пишет Live Science.

Авторы исследования разделили пациентов на две группы: пациентов с тяжелой шизофренией и пациентов со смешанным расстройством личности «с садистскими и психопатическими особенностями, связанными с парафилией». При этом у всех них было неблагополучное детство, во время которого их подвергали различным видам насилия или эмоционального пренебрежения.

Двух пациентов из группы со смешанным расстройством личности не заботили социальные табу и они признались в людоедских фантазиях.

Что же заставило их напасть и съесть своих жертв?

«Похоже, чувство унижения является пусковым механизмом и оба пациента напали на своих жертв в то время, когда потеряли чувство собственного достоинства», — говорят ученые.

Для сравнения, каннибализм у трех пациентов-шизофреников последовал за вспышкой внезапного насилия: все они напали и съели части тел своих родителей. Учёные обнаружили, что в отношениях между родителями и детьми были истории эмоционального трения и враждебности.

В итоге авторы пришли к выводу, что шизофреники осуществили акты каннибализма в качестве очень крайней реакции самозащиты на угрозу уничтожения — физического или психологического.

Для пациентов же со смешанным расстройством личности каннибализм повысил их самооценку и снял напряжение:

«Эго и нарциссизм являются центральной проблемой, наряду с желанием справиться с глубоко укоренившимся разочарованием с помощью экстраординарного акта», — говорится в исследовании.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

158
158 points