Почему мы любим чеснок, но ненавидим чесночное дыхание?

173
173 points

Люди уже не менее 5 тысяч лет с энтузиазмом едят чеснок, который придает оригинальный вкус самым разным блюдам. Но есть одно «но»: иногда неприятный запах чесночного дыхания, возникающего после еды и длящегося часами.

Так почему же люди любят вкус чеснока, но ненавидят возникающее чесночное дыхание?

Изображение: Mike Kenneally on Unsplash

По словам Шерил Баррингер, профессора и заведующего кафедрой пищевой науки и технологии в Университете штата Огайо, США, измельчение чеснока приводит к образованию пьянящей смеси химических соединений, называемых сульфидами. Эти летучие молекулы — то, что придает чесноку «характерный острый чесночный вкус», сказала она. Когда мы готовим чеснок, молекулы сульфидов поднимаются в воздух и наполняют комнату своим приятным ароматом. Затем «мы помещаем его в наш рот, летучие вещества поднимаются в нос [и] этот запах действительно нам нравится», — сказала Баррингер в интервью Live Science.

Первоначальная привлекательность чеснока может иметь отношение к его потенциальной пользе для здоровья, сказал Вильфредо Колон, профессор и заведующий кафедрой химии в Ренсселерском политехническом институте в городе Трой, штат Нью-Йорк. Существуют определенные доказательства, что содержащиеся в чесноке соединения могут помочь снизить кровяное давление и имеют противомикробные свойства. Это вполне способно заставить нас подсознательно жаждать чеснока, сказал Колон.

По крайней мере до тех пор, пока это не обернется против нас.

Изображение: pixabay.com

В большинстве случаев неприятный запах изо рта, вызванный приемом пищи, возникает от остатков пищи, разлагающихся в щелях полости рта. Но настоящее чесночное дыхание не начинается, пока пища не достигнет желудка, сказала Баррингер. Там желудочные соки расщепляют чеснок, выделяя сульфиды и другие витамины и минералы. Большинство этих молекул поступают в кишечник для дополнительной обработки, но одна — крошечная молекула, называемая аллил метил сульфид (AMS) — настолько мала, что способна просочиться через слизистую оболочку желудка и в кровоток.

AMS является лишь одним из многих компонентов характерного запаха чеснока. Но он единственный достаточно маленький, чтобы так быстро проникнуть в нашу кровь, сказала Баррингер. По мере того, как кровь циркулирует через легкие, AMS столь же легко проходит через мембраны, которые пропускают кислород и углекислый газ в наше тело и из него. И когда вы выдыхаете, вместе с CO2 вы выпускаете чесночный аромат AMS.

По словам Баррингер, эффект может сохраняться до 24 часов. Но, к счастью, есть несколько продуктов, которые могут прийти нам на помощь. Так, употребление яблок, салата или перечной мяты значительно улучшает ситуацию с чесночным дыханием. Причина в том, что они содержат фенольные соединения, которые связываются с сульфидами и делают их слишком большими, чтобы они могли попасть в воздух.

Конечно, есть еще один и самый простой вариант: просто научиться воспринимать это уникальное явление. По словам Баррингер, в запахе чесночного дыхания нет ничего, что могло бы сделать его неприятным — мы просто не привыкли чувствовать запах пищи, исходящий изо рта людей.

«Дело не в том, что это плохой запах, а просто в том, что это вне контекста», — сказала Баррингер.

Попробуйте воспринять его как крошечную временную капсулу вкусной еды, которой вы когда-то наслаждались.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

173
173 points