Почему родители должны радоваться, когда дети начинают обманывать

Исследователь Ли Канг последние 20 лет изучает, что происходит с психологией детей, когда они обманывают. Оказывается, это происходит довольно часто, начиная с двухлетнего возраста, и родители должны быть этому только рады.

Однажды друг Ли Канга, директор начальной школы Ричард Мессина, рассказал следующую историю.

Как-то раз ему позвонили. Позвонивший говорит: «Мистер Мессина, мой сын Джонни не придёт сегодня в школу, так как он заболел».

Мистер Мессина спрашивает: «Простите, а с кем я говорю?»

Ему отвечают: «Я — мой отец».

Эта история наглядно иллюстрирует три распространённых убеждения о детях и об обмане.

Первое: дети обманывают только когда приходят в начальную школу.

Второе: дети — плохие обманщики, и мы, взрослые, можем легко обнаружить их обман.

И третье: если дети обманывают в очень раннем возрасте, значит, с ними что-то не так и они на всю жизнь останутся патологическими лгунами.

Как оказалось, все эти три убеждения ошибочны.

Ученые играли в игры на отгадывание с детьми во многих странах.

К примеру, в одной из игр детей попросили отгадать цифры на картах. И сказали им, что если они выиграют, то их ожидает большой приз. Однако посреди игры исследователи под выдуманным предлогом покидали комнату. Но перед этим просили детей не подглядывать в карты. Разумеется, в комнате были скрытые видеокамеры, наблюдающие за каждым их движением.

Как выяснилось, поскольку желание выиграть очень сильно, более 90% детей будет подглядывать, как только взрослые покинут комнату.

И самый важный вопрос: когда взрослые возвращались и спрашивали детей, подглядывали они или нет, признавались ли они в подглядывании или скрывали свой проступок?

Ученые обнаружили, что независимо от пола, страны или вероисповедания в двухлетнем возрасте 30% детей обманывают, а 70% говорят правду. В трехлетнем возрасте 50% лгут и 50% говорят правду. В четыре года более 80% детей лгут. И после четырех лет большинство детей продолжает обманывать.

Поэтому, как видите, ложь — типичное явление в развитии детей. И некоторые дети начинают обманывать уже в двухлетнем возрасте.

Давайте присмотримся к маленьким детям. Почему некоторые из них обманывают, но не все? Мы знаем, что при приготовлении пищи нужны хорошие ингредиенты, чтобы получилось вкусное блюдо.

Так и для хорошего обмана требуется два ключевых ингредиента.

Первый из них — умение читать мысли или знание о том, что разные люди по-разному информированы о ситуации, и способность делать различия между тем, что знаете вы и что знает кто-то. Чтение мысли важно для обмана, потому что его основа — это то, что вы знаете, а кто-то не знает, что вы знаете. Именно поэтому вы можете кого-то обманывать.

Второй ингредиент хорошего обмана — это самоконтроль. Это способность контролировать речь, выражение лица и язык жестов, чтобы обман был убедителен.

Исследователи обнаружили, что те маленькие дети, которые более продвинуты в плане чтения мыслей и самоконтроля, начинают обманывать раньше и являются более изощрёнными обманщиками. Оказывается, обе этих способности очень важны для людей, чтобы хорошо функционировать в обществе.

Фактически, недостаток проницательности и самоконтроля ассоциируется с серьёзными проблемами развития, такими как дефицит внимания, гиперактивность и аутизм.

Так что если ваш двухлетний ребёнок впервые вас обманывает, вы, вместо того, чтобы тревожиться, должны этому радоваться. Потому что это означает, что ваше чадо перешло на новый этап типичного развития детей.