Почему модели по уши в долгах

123
123 points

К началу недели моды в Нью-Йорке, Лондоне, Милане или Париже, туда устремляются сотни моделей в поисках работы. Но многие из них возвращаются домой не только не заработав ни гроша, но и с новыми долгами.

Ведь модельные агентства обычно оплачивают клиенткам перелет и проживание, но в этой сфере принято, что такие деньги нужно возвращать.

Изображение: Flaunter.com on Unsplash

Таким образом, если модель полетит, к примеру, на Лондонскую неделю моды и не найдет работы, она (или он) должна будет вернуть агентству стоимость перелета и прочие издержки, пишет Би-би-си.

Анна (имя изменено), которая работает моделью уже 3 года с 17 лет и представляла на подиумах одежду от Prada, Mulberry, Comme des Garcons и многих других известных брендов, до сих пор не может отдать долг в 10 тысяч евро нанимавшим ее агентствам.

«Долги начались одновременно с моей модельной карьерой», — признается она.

Первое агентство, с которым Анна подписала контракт, выделило ей 350 фунтов на пробную фотосессию. Этот долг был записан на личный счет Анны. Потом Анну отвезли в Лондон на кастинг. Стоимость перелета и проживания тоже записали на ее счет. Долги начали расти.

«Меня спросили, нужен ли мне водитель, но не объяснили, что это очень дорого, а платить придется мне», — рассказывает модель.

В 18 лет девушка отправилась в США на кастинги в рамках Нью-Йоркской недели моды. Прилетев, она заболела и не смогла пойти ни на один из них.

После этого, рассказывает Анна, ей почти не платят за работу. Агентства в Париже, Лондоне и Нью-Йорке забирают все ее гонорары в счет долгов.

Усугубляет положение то, что начинающих моделей сегодня пруд пруди. Работы на всех не хватает, поэтому гонорары могут быть очень низкими.

Так, некоторые фотосессии в журналах не оплачиваются вовсе. Разброс гонораров за участие в фэшн-шоу — от 50 фунтов в день до 1000 фунтов. Гонорар за участие в кампании бренда достигает десятков тысяч.

По словам Эстер Киннир-Дерангс, соосновательницы небольшого лондонского агентства Linden Staub , многие агентства считают девушек расходным материалом. Они, по ее словам, «бросают на подиум сотни девушек и смотрят какая из них к нему прилипнет».

В то же время, как утверждает директор британской ассоциации фотомоделей Джон Хорнер, долг модели — это не совсем долг в обычном понимании этого слова. Ведь если начинающая модель решает уйти из бизнеса, агентства обычно не прилагают усилий, чтобы вернуть деньги, а просто списывают свои затраты.

«Агентства не выбивают деньги у моделей, как это в других сферах делают коллекторы, — говорит он. — Долг остается за нами».

А ставшие известными модели довольно быстро окупают первые инвестиции и начинают зарабатывать сами.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

123
123 points