Почему маленькие дети плачут в самолетах?

147
147 points

Являетесь вы многострадальным родителем или несчастным пассажиром, сидящим в соседнем ряду, но плач ребенка в самолете никогда не бывает забавным. Мы все проходили через это. Когда самолет набирает высоту или снижается, у ребенка возникает страшное ощущение, что его уши лопаются и салон наполняет хныканье, которое превращается в пронзительные вопли.

Конечно, существует много причин, по которым ребенок может плакать в самолете. Чувство дискомфорта, истощения, голода, одиночества, скуки, гнева, боли и общего беспокойства — все это выражается воплями и слезами, если не полным нервным срывом.

Изображение: Flickr/dolanh

Тем не менее, есть общее понимание, что изменение давление, вызванное полетами на высоте, особенно трудно переносить младенцам и малышам. Доктор Саймон Баер, специалист по хирургии уха, горла и носа из Великобритании, сообщил Live Science, что существует фундаментальное анатомическое различие между ушами ребенка и взрослого.

«Конечно, одна из главных причин, по которой дети плачут в самолетах, заключается в том, что они плохо справляются с выравниванием давления в среднем ухе, поскольку детская евстахиева труба обычно не функционирует столь же хорошо, как у взрослых», — сказал Баер.

Евстахиева труба представляет собой канал, соединяющий среднее ухо с носоглоткой — верхней частью горла и задней частью полости носа. По сути, этот канал контролирует давление в среднем ухе, делая его равным давлению воздуха вне тела.

Изображение: Lars Chittka; Axel Brockmann [CC BY 2.5], via Wikimedia Commons

Большую часть времени евстахиева труба остается закрытой, открываясь только во время зевания, глотания и жевания, позволяя воздуху проходить между средним ухом и носоглоткой. Когда же атмосферное давление быстро меняется, вызывая внезапное ощущение закупорки в ухе (например, во время полета на самолете), большинство взрослых зевают или глотают, чтобы открыть трубу и выровнять давление в среднем ухе.

Баер добавил, что давление доставляет особенные проблемы во время снижения, так как выравнивание становится более сложным при переходе от низкого атмосферного давления к относительно более высокому, что происходит при посадке.

«Хотя проблема может возникнуть и при наборе высоты, работа трубы легче регулируется от более высокого атмосферного давления до более низкого, что и происходит, когда мы взлетаем, — сказал он. — Несмотря на то, что современные самолеты в определенной степени находятся под давлением, в салоне все же происходят значительные изменения давления воздуха от наземного давления до давления при полете на высоте 30 000 футов [9 100 метров]».

Но есть способы помочь ребенку. Известен хороший метод уравновесить перепад давления в среднем ухе — так называемый маневр Вальсальвы, то есть защемление носа и сморкание, согласно статье в Paediatrics & Child Health, официальном журнале Канадского педиатрического общества.

Баер добавил ещё несколько советов.

«Три способа, которые могут помочь, включают в себя разбудить ребенка при наборе высоты и снижении, заставить ребенка в это время сосать из бутылочки и по возможности избегать полетов, когда ребенок страдает инфекцией верхних дыхательных путей», — сказал доктор.

Гордон Харрисон, главный аудиолог розничной сети Specsavers, занимающейся продажей оптических и слуховых аппаратов в Великобритании, рассказал Live Science, что простой способ облегчить воздействие давления на ухо заключается в подаче в среднее ухо как можно большего количества воздуха при глотании или зевании. Однако он признал, что это не всегда легко, когда имеешь дело с истеричным годовалым ребенком.

«Гораздо легче смягчить влияние давления на уши у взрослых, чем у детей, — сказал Харрисон. — Ведь хотя обычно помогают хитрости вроде сосания сладости, жевания жевательной резинки, зевания или питья через соломинку во время взлета и посадки, это явно не то, что может сделать ребенок»

Поэтому Харрисон также предлагает дать ребенку бутылочку или соску во время набора высоты и снижения или же просто кормить его грудью в это время.

«Будьте уверены, что обычно боль носит временный характер, — сказал он. — Она не вызовет каких-либо длительных проблем и, скорее всего, через несколько минут ослабнет, когда евстахиева труба откроется для выравнивания давления воздуха с обеих сторон барабанных перепонок».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

147
147 points