Почему изменение климата делает сезонную аллергию еще хуже

181
181 points

С весной в нашу жизнь приходят свежие цветы и более теплая погода, но такие сезонные изменения также предвещают начало сезона аллергии для десятков, если не сотен миллионов людей во всем мире. По мере появления пыльцы многие из них начинают чихать, сморкаться и испытывать зуд наряду с сенной лихорадкой.

Если вы чувствуете, что ваша аллергия с каждой весной становится хуже, это на самом деле может соответствовать действительности. И главным виновником является изменение климата.

Изображение: pixabay.com

По данным Union of Concerned Scientists, углекислый газ (один из парниковых газов, выделяемых человеческой деятельностью и удерживающий тепло на планете), увеличивает скорость роста растений. А это, в свою очередь, увеличивает количество и активность пыльцы.

Кроме того, повышение температуры, вызванное повышением уровня углекислого газа, увеличивает продолжительность вегетационного периода растений, производящих пыльцу. Что, конечно же, продлевает сезон аллергии.

Более высокие температуры могут также привести к тому, что отдельные растения будут производить больше пыльцы, одновременно расширяя свой географический ареал.

Почему потепление Земли ведет к более длительным и интенсивным сезонам аллергии

Растущие выбросы углерода приводят к увеличению средней температуры поверхности нашей планеты. 2018 год был четвертым самым теплым годом за всю историю наблюдений и самым теплым годом за всю историю океанов.

По словам Изабеллы Аннези-Маэзано, директора по исследованиям Французского института здравоохранения и медицинских исследований, это потепление является причиной, по которой мы наблюдаем «раннее начало сезона пыльцы».

Недавнее исследование, опубликованное в The Lancet, проанализировало продолжительность сезона пыльцы и количество пыльцы растений в 17 местах северного полушария.

Согласно данным, собранным за 26 лет, в 70% мест наблюдалось увеличение общего количества циркулирующей пыльцы во время вегетации. Авторы сообщили, что в 65% случаях сезон пыльцы удлинился из-за «постоянного повышения экстремальных температур».

В то же время избыток углекислого газа в воздухе приводит к тому, что распространяющие пыльцу сорняки, вызывающие аллергию, растут быстрее, чем «полезные растения», такие как рис и пшеница.

По данным Американского фонда астмы и аллергии (AAFA), основным триггером осенней сенной лихорадки является амброзия. Более высокие температуры удлиняют вегетационный период этого сорняка, позволяя растению производить больше пыльцы.

Если выбросы углекислого газа останутся неконтролируемыми, в течение ближайших 65 лет выработка пыльцы амброзией может возрасти на 60-100%. При этом, по данным AAFA, при повышении уровня углекислого газа пыльца амброзии может стать даже более аллергенной.

По словам Аннези-Маэзано, ещё один вид аллергии могут спровоцировать наводнения из-за повышения уровня моря.

«Наводнение — источник распространения плесени», — сказала она.

А плесень может вызвать раздражение дыхательных путей и является частым триггером астмы и аллергии. Нужно учесть, что ко всем этим аллергенам особенно восприимчивы дети, поскольку их органы и иммунная система все еще формируются.

Так что, по словам Аннези-Маэзано, «кажется вероятным», что если выбросы углерода продолжат расти, положение с аллергией продолжит ухудшаться.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

181
181 points