Почему гвардейцы королевы носят такие высокие шапки?


Дизайн униформы, которую носят гвардейцы королевы Елизаветы II, был разработан не ради эстетического вида. Форма была создана в качестве незаменимого снаряжения в битвах против врагов Соединенного Королевства в 1800-х годах.

Так почему же гвардия носит высокие черные шапки и бросающиеся в глаза красные мундиры?

Почему гвардейцы королевы носят такие высокие шапки?
Изображение: Swaminathan Iyer, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Как ни трудно в это поверить, такая форма должна была запугать противоборствующие армии.

«Идея заключалась в том, чтобы ваши пехотинцы выглядели выше и, следовательно, более устрашающе», — говорит Ричард Фицуильямс, королевский комментатор из Лондона.

«Раньше они [шапки] удовлетворяли практическую потребность пехотинцев в бою. Они использовались в сражениях с французами в наполеоновских войнах. Фактически, Императорская гвардия Наполеона тоже их носила».

Шапки высотой 46 сантиметров сделаны из медвежьего меха. Для их изготовления используют мех канадских черных медведей (Ursus americanus), которых ежегодно убивают для контроля численности. На данный момент британская армия ежегодно покупает от 50 до 100 головных уборов, которые стоят около 900 долларов каждый, по данным британского журнала для высшего общества Tatler.

В наши дни высокие головные уборы добавляют немного пышности и элегантности форме британской армии, когда её солдаты выполняют церемониальные обязанности, такие как смена караула в Букингемском дворце или ежегодный в честь официального дня рождения королевы. Но военнослужащие, носящие медвежьи шапки, также ходят и в обычной камуфляжной форме, когда выполняют другие, не церемониальные роли в британской армии.

«Если вы посмотрите на гвардейцев королевы и подумаете, что у них есть только церемониальные обязанности, вы совершите большую ошибку, — сказал Фицуильямс. — Все они служат солдатами по ротации с другими активными военными должностями».

Что касается красных мундиров, которые носят в летние месяцы (зимой носят более длинные серые шинели), то давно ходят слухи, что британцы выбрали алый цвет, чтобы он маскировал пятна крови, которые не только плохо влияют на моральный дух, но и некрасиво выглядят. Но это ерунда, говорит Фицуильямс. В действительности причина заключается в бережливости.

«Причина, по которой британские солдаты традиционно носили красный цвет, заключается в том, что это был самый дешевый и самый доступный краситель, — сказал Фитцуильямс. — В наши дни это кажется плохим цветом для битвы, потому что он выделяет вас, но в дыму и неразберихе битвы он также позволяет отличать ваших друзей от врагов и предотвращает гибель вас от вашей стороны».

В конце концов, эта форма восходит к временам традиционной европейской войны, когда сражающиеся стороны появлялись на заданном поле и выстраивались в боевые порядки, чтобы атаковать друг друга — в отличие от партизанской тактики.

Так что британскую королеву охраняют офицеры, которые носят ту же форму, что и солдаты действительной службы два столетия назад. Возможно, это анахронизм, но именно такие традиции делают британских королевских особ всемирно известными, сказал Фитцуильямс.

«У нас самая известная в мире действующая монархия, и гвардия играет важную роль, — сказал он. — Они — одна из главных достопримечательностей Лондона».