Почему евреи-ашкенази устойчивы к СПИДу и быстрее поправляются после инсульта

216
216 points

У евреев-ашкенази часто отсутствует ген CCR5 и это помогает им проявлять устойчивость к ВИЧ и быстрее восстанавливаться после инсультов и других черепно-мозговых травм.

Ген CCR5 является тем самым геном, который оказался в центре недавней дискуссии об эксперименте, в ходе которого китайский ученый отредактировал ДНК эмбрионов, чтобы создать ВИЧ-устойчивых детей.

Люди, у которых нет гена CCR5, действительно проявляют устойчивость к ВИЧ — и лекарство от ВИЧ под названием Maraviroc действительно работает, блокируя рецептор CCR5.

Изображение: pixabay.com

Во время нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Cell, ученые обнаружили, что когда они давали Maraviroc мышам, чтобы блокировать их рецепторы CCR5, грызуны усиливали контроль над своей походкой и конечностями. Несмотря на то, что у мышей не было инсульта, результаты могут пролить свет на болезнь, потому что люди, перенесшие инсульт, часто испытывают трудности с перемещением и контролем частей тела.

Но только то, что что-то оказывает влияние на животных, не означает, что оно будет иметь точно такой же эффект на людях. Поэтому, чтобы увидеть, как ген CCR5 может играть роль в лечении людей с инсультом, исследователи сотрудничали с израильскими учеными из Тель-Авивского университета, которые отслеживали выздоровление почти 450 пациентов, перенесших легкий или умеренный инсульт.

У многих из этих пациентов не было гена CCR5, говорит старший автор доктор Томас Кармайкл, профессор кафедры неврологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Ген часто отсутствует у евреев-ашкенази и многие из пациентов в исследовании были именно ашкенази, добавил Кармайкл.

Как и предполагалось, исследователи обнаружили, что пациенты, у которых не было этого гена, лучше восстанавливались после инсульта, как физически — с точки зрения контроля за их движением, так и умственно, с улучшением памяти, речевой функции и внимания по сравнению с пациентами с геном.

Одним из возможных объяснений полученных результатов является то, что недостаток гена CCR5 предотвращает потерю связей между клетками головного мозга, расположенными близко к месту инсульта, а также стимулирует образование новых связей в более отдаленных областях мозга. Наоборот, мозг пациентов, у которых есть ген, может иметь уменьшенную способность изменяться и реорганизовываться.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

216
216 points