Почему плач не поможет вам справиться с психопатом

164
164 points

Пролитые слезы не помогут вам справиться с психопатом. Когда дело доходит до страха, страдания и печали, люди с психопатическими чертами просто не могут реагировать на настоящие эмоции так, как это делает большинство людей.

Психопаты, основываясь только на выражении лица, не могут сказать, действительно ли кто-то расстроен или же он просто проливает крокодиловы слезы.

Изображение: pixabay.com

Учёные, опубликовавшие свою работу в Personality Disorders: Theory, Research, and Treatment, попросили участников исследования взглянуть на фотографии людей, выражающих разные эмоции, некоторые из которых отображали подлинное чувство, в то время как другие — поддельное.

Оказалось, что участники, проявлявшие больше психопатических черт, при виде искреннего расстройства не чувствовали себя хуже, чем при виде фальшивых эмоций. Более того, им также трудно было определить, действительно ли кто-то притворялся в своей печали — а это означает, что психопаты с меньшей охотой, чем большинство, готовы помогать кому-то, кто искренне огорчен, пишет IFLScience.

«Большинство людей при виде кого-то, кто действительно расстроен, чувствует себя плохо и это мотивирует их оказать помощь, — говорит Эми Довиль из Австралийского национального университета (ANU). — Люди, которые очень высоки в спектре психопатии, не показывают такой реакции».

С другой стороны, когда дело доходит до других эмоций, таких как гнев, отвращение и счастье, психопаты без проблем видят, что кто-то притворяется.

Перечисленные среди «Антисоциальных расстройств личности» в 5-м издании «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM-5) диагнозы психопатии относятся к тем, кто не проявляет угрызений совести или вины, имеет тенденцию к насильственному поведению и игнорирует законы, социальную мораль и права других лиц.

Они, как правило, очень очаровательны и подвергают людей большим рискам, будучи мастерами-манипуляторами, которые не заботятся о последствиях своих действий. Вместо того, чтобы искренне чувствовать эмоции, они учатся подражать соответствующим реакциям других.

Возникновению психопата способствует множество биологических факторов, включая генетические особенности наряду с различиями в структуре мозга. У психопатов части мозга, связанные с чувством сострадания или заботы о других, не срабатывают так, как у других людей.

Так как люди с психопатическими чертами не могут себе представить, как другие испытывают боль, это может помочь объяснить, почему они не могут выявить людей, которые действительно расстроены. Довиль надеется, что её исследование поможет нам лучше понять и лечить людей с психопатогенными тенденциями.

«Понимание происходящего с эмоциями в психопатии поможет нам раньше выявить эти проблемы и, надеюсь, вмешаться таким образом, чтобы способствовать развитию нравственности», — сказала она.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

164
164 points