Первая клонированная полицейская собака Китая готовится к прохождению службы

216
216 points

Куньминскую овчарку по кличке Куньсюнь клонировали из ДНК отмеченной наградами ищейки в надежде создать собак, особенно подходящих для работы в полиции.

Недавно на базе полицейских куньминских овчарок Министерства общественной безопасности в провинции Юньнань на юго-западе Китая начал проходить обучение необычный 2-месячный щенок по кличке Куньсюнь.

Изображение: Sinogene

Его клонировали из ДНК 7-летней куньминской овчарки по кличке Хуахуанма, ищейки из полицейского участка в провинции Юньнань, которая помогла раскрыть немало преступлений. Так, в 2016 году во время одного из расследований она нашла улику, ключ от гостиницы, что помогло арестовать подозреваемого в убийстве.

Около 8-10 месяцев Куньсюнь будет проходить курс обучения, включая поиск, спасение, отслеживание и обнаружение наркотиков, после чего приступит к реальной службе.

Изображение: Sinogene

Поскольку большинство полицейских собак в Китае являются импортными породами и их обучение до уровня Хуахуанма может занять до 5 лет и стоить 500 тысяч юаней (около 75 тысяч долларов), учёные надеются с помощью клонирования сэкономить немало денег. Куньминская овчарка — единственная используемая китайской полицией местная порода, специально созданная в 1950-х годах как военная служебная собака из немецкой овчарки и гибридов собак и волков.

Клонирование провели Юньнаньский сельскохозяйственный университет и биотехнологическая компания Sinogene, известная как первый в Китае сервис клонирования домашних животных.

Изображение: Sinogene

Несколько месяцев назад они использовали генетический образец из Хуахуанма для создания клонированного эмбриона из донорской яйцеклетки другой собаки и вживили её в суррогатную мать-ищейку.

Куньсюнь родилась с помощью кесарева сечения 19 декабря 2018 года весом 540 грамм и длиной 23 сантиметра.

По словам кинологов, она очень дружелюбна к людям, общительна и бдительна, при этом не боится темных или незнакомых мест, имеет сильное обоняние и хороша в поисках, быстро находя еду, спрятанную в высокой траве.

Изображение: Sinogene

Анализы показали, что ДНК Куньсюнь на 99,9% соответствует ДНК Хуахуанма, а тесты на эффективность — что она так же хороша. Сейчас учёные планируют создать группу выдающихся щенков, чтобы помочь работе полиции, и куньминские овчарки кажутся им наиболее подходящими для этой службы.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

216
216 points