Знакомьтесь, Патрик Шанахан, сменивший Джеймса Мэттиса в качестве министра обороны США

230
230 points

Патрик Шанахан, заместитель министра обороны США, сменит Джеймса Мэттиса и будет выполнять в Пентагоне обязанности министра обороны. До назначения в 2017 году заместителем Мэттиса Шанахан десятилетиями работал в руководстве компании Boeing. Уроженец штата Вашингтон был известным в Boeing решателем проблем по прозвищу «мистер Fix-It».

Заместитель министра обороны Патрик Шанахан возглавит Пентагон в качестве исполняющего обязанности министра обороны США.

Джеймсу Мэттису, подавшему в отставку после решения президента США Дональда Трампа вывести войска из Сирии, придется покинуть пост до начала 2019 года. В своем письме об отставке Мэттис предлагал остаться ещё на два месяца, чтобы облегчить плавный переход.

Вместо этого Трамп объявил в Twitter о своем новом назначении. Он похвалил Шанахана, написав: «У Патрика длинный список достижений, когда он был замминистра и ранее в Boeing. Он будет великолепен!»

Кто же такой Шанахан?

Старший из трех братьев Шанахан родился в 1962 году в семье Майкла и Джо-Энн Шанахан. Майкл Шанахан был сотрудником правоохранительных органов и ветераном Вьетнама, награжденным за службу Бронзовой звездой.

Изображение: U.S. Army photo by Monica King/Released [Public domain], via Wikimedia Commons

«Когда я рос, мое понимание войны происходило от моего отца, его друзей и тех немногих историй, которыми они делились», — сказал Шанахан в статье, размещенной на веб-сайте Министерства обороны США.

Во время слушаний по утверждению на должности в комитете Сената США по вооруженным силам, Шанахан сказал, что отец привил ему и его младшим братьям кредо «служба выше личных интересов».

Изображение: Julie Matyascik/USSTRATCOM

Будучи заместителем министра обороны, Шанахан разместил фотографию отца на стене своего кабинета, прямо над его Бронзовой звездой.

Шанахан, уроженец штата Вашингтон, учился в Вашингтонском университете, где получил диплом машиностроителя. Он продолжал принимать участие в делах вуза и в дальнейшей жизни. Начиная с 2012 года, он 5 лет работал в совете директоров университета.

Изображение: Van De Ha/AIR FORCE SPACE COMMAND

После этого Шанахан продолжил учиться. Он получил степень магистра в области машиностроения и степень магистра делового администрирования в Массачусетском технологическом институте.

В 1986 году он начал многолетнюю карьеру в Boeing.

Изображение: Sgt. Brigitte N. Brantley/U.S. Department of Defense

Там он руководил такими проектами, как Boeing Missile Defense Systems (противоракетная оборона) и Boeing Rotorcraft System (вертолеты).

За эти годы он приобрел в компании репутацию «Мистер Fix-It».

Изображение: Sgt. Brigitte N. Brantley/U.S. Department of Defense

По данным The New York Times, Шанахану приписывают спасение проблемного проекта 787 Dreamliner в 2007 году.

Он дорос до звания старшего вице-президента Boeing по цепям поставок и операциям.

Изображение: Van De Ha/AIR FORCE SPACE COMMAND

Его политические пожертвования были довольно беспристрастными в отношении двух основных партий США. В период с 1990 по 2016 годы Шанахан пожертвовал 6250 долларов республиканским и консервативным организациям и политикам и 5000 долларов демократическим и либеральным организациям и политикам.

Согласно Center for Responsive Politics, он ничего не жертвовал Трампу, на предвыборную компанию Трампа и другим союзникам Трампа.

Менее чем через год после ссоры с Boeing из-за расходов на президентский борт Air Force One, Трамп объявил, что 16 марта 2017 года планирует назначить одного из бывших руководителей аэрокосмической компании на должность заместителя директора обороны.

Изображение: Flickr/Chairman of the Joint Chiefs of Staff

Но утверждение на должность не было гладким процессом для бизнесмена.

В ходе слушаний покойный председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн обвинил Шанахана в уклонении от вопросов о поддержке Украины в её конфликте с Россией.

Изображение: United States Congress [Public domain], via Wikimedia Commons

Маккейну не понравился ответ Шанахана относительно вооружения Украины.

Но в итоге 18 июля 2017 года Сенат утвердил Шанахан на должности, проголосовав 92-7.

Шанахан говорил, что он и Мэттис установили хорошие рабочие отношения в Пентагоне. «Он понимает летальную часть, а я — инженер, который может сделать это», — сказал он в статье на веб-сайте Министерства обороны.

Изображение: Sgt. Brigitte N. Brantley/U.S. Department of Defense

Шанахан примет бразды правления от Мэттиса 1 января 2019 года.

В статье, размещенной на веб-сайте Министерства обороны США, Шанахан сказал, что «оперативная» сторона работы в Пентагоне его не пугает и добавил: «Разница заключается в последствиях. Если вы здесь сделаете что-то не так, они огромны».

Читайте также 19 незабываемых цитат «Бешеного пса» — генерала Джеймса Мэттиса


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

230
230 points