Жители Парижа возмутились уличными писсуарами. И вот почему

181
181 points

Парижане не оценили по достоинству инициативу местных властей установить по всему городу открытые писсуары ярко-красного цвета. К претензиям эстетического характера добавились и обвинения в дискриминации женщин, мол, установленные писсуары подходят только мужчинам, передает Би-би-си.

Внешне писсуар представляет собой большой ящик для цветов с отверстием спереди, и предполагается, что он экологически чист, поскольку внутри наполнен сеном — для поглощения запаха и переработки в компост для дальнейшего использования в городских парках.

Изображение: faltazi

Власти настаивают, что эти городские cанитарно-гигиенические приспособления необходимы и призваны упорядочить отправление малой нужды на улице. Считается, что увидев такой писсуар, мужчина с большей готовностью подойдет к нему, чем к ближайшему дереву.

Парижане резко воспротивились этому новшеству и призывают городские власти их убрать. В городе уже готовится соответствующая петиция.

Особенно досталось писсуару, установленному неподалеку от Собора Парижской Богоматери — на историческом острове Сен-Луи, где расположены изысканные особняки XVII-XVIII вв. и престижные гостиницы.

View this post on Instagram

ORINATOIO CON VISTA NOTRE DAME: È POLEMICA A PARIGI "Sono un insulto alla pubblica decenza, sessisti, esteticamente orribili e anti-igienici". A una settimana o poco più dalla loro installazione, gli "#uritrottoir" di #Parigi, i nuovi vespasiani hi-tech fiore all'occhiello della giunta municipale, sono già nella bufera. In teoria dovevano essere "l'arma finale per vincere la guerra contro chi espletava i suoi bisogni fisiologici contro i muri" come ha provato a difenderli #ArielWeil, presidente della zona attorno a #NotreDame dove sono stati posizionati i primi cinque esemplari. In realtà — dicono i critici — invece che risolvere il problema l'hanno aggravato. Tanto che i cittadini del lungosenna hanno avviato una petizione chiedendone il ritiro. Leggi la notizia su Repubblica.it > Segui @larepubblica

A post shared by la Repubblica.it (@larepubblica) on

 

К тому же этот конкретно писсуар хорошо просматривается проплывающими мимо по Сене туристическими прогулочными катерами.

«Совершенно нет никакой необходимости помещать такую непривлекательную и непристойную штуковину на столь известное всеми место, — сказала хозяйка расположенного поблизости венецианского арт-салона Паола Пеллиццари в интервью Reuters. — Тут рядом красивейшие дома Парижа… особняк и гостиница Лозен, где жил Бодлер».

Некоторые выразили опасения, что в городе станет больше эксгибиционистов, тем более учитывая, что в 20 метрах от писсуара на острове Сен-Луи находится начальная школа.

Изображение: Facebook/Uritrottoir

«Они просто отвратные. Нам сказали, что надо с ними смириться, но это совершенно неприемлемо. Неужели люди просто не могут себя нормально вести?» — высказался еще один парижанин, 50-летний владелец художественной галереи.

В то же время управляющий района Ариэль Вайль настаивает на необходимости писсуаров.

Изображение: uritrottoir

«Если мы ничего не будем делать, то тогда мужчины будут просто писать на улице. Но если это действительно так сильно раздражает людей, то мы найдем [для писсуаров] другое место», — сказал он агентству Reuters.

А женщины-активистки не преминули указать на дискриминационный характер новых писсуаров.

 

«Писсуары для мужчин, прекрасно! А что делать нам, женщинам? Лоточки поставить? Сексистские начинания не привлекательны», — написала одна из них в «Твиттере».

«Это женофобский план в действии: мужчины не могут контролировать себя, поэтому все общество должно к этому приспособиться», — так прокомментировала член феминистической организации Femmes Solidaires Гвендолин Куапо.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

181
181 points