«Паническая атака» после курса йоги оказалась бешенством с летальным исходом

212
212 points

Когда женщина обратилась в отделение неотложной помощи с одышкой, беспокойством, проблемами со сном и глотанием воды, врачи подумали, что у неё приступ паники. Но эти симптомы на самом деле были вызваны гораздо более редким и серьезным заболеванием — у пациентки была инфекция бешенства, впоследствии приведшая к летальному исходу, которой она заразилась при укусе собаки во время прохождения курса йоги в Индии.

65-летняя женщина отправилась на 7-недельный курс йоги в Индии. В это время её укусил щенок возле отеля в Ришикеше, городе на севере страны. Укус промыли водой, но никаких других процедур не проводили.

Изображение: Vyogshala [CC BY-SA 4.0], from Wikimedia Commons

Приблизительно через 6 недель после возвращения в США, во время работы в саду, женщина почувствовала боль и покалывание в правой руке. Врачи сначала решили, что это синдром запястного канала. Но на следующий день она пришла в отделение неотложной помощи с симптомами, похожими на паническую атаку, после чего получила лекарство от тревожности.

Уже через день женщина вернулась в больницу с жалобами на боль в груди, одышку, покалывание и онемение руки и повышенную тревожность. Обследование сердца выявило проблему с кровотоком и она прошла экстренную процедуру катетеризации сердца.

Позже в тот же день женщина стала «все более взволнованной и агрессивной» и начала задыхаться при попытке выпить воды. По данным клиники Майо, затрудненное глотание и боязнь воды (гидрофобия) из-за этой трудности с глотанием являются симптомами бешенства.

Только тогда врачи спросили родственников женщины, не подвергалась ли она воздействию каких-либо животных, после чего муж рассказал об укусе щенка.

Существует вакцина от бешенства, но для того, чтобы она была эффективной, её нужно вводить до появления симптомов. К сожалению, как только у человека начинают проявляться симптомы бешенства, эффективного лечения не существует и болезнь почти всегда приводит к летальному исходу.

В качестве последнего средства врачи пытались применить экспериментальный милуокский протокол, который предусматривает введение противовирусных препаратов. Но состояние женщины ухудшилось и она умерла вскоре после того, как семья решила отказаться от передовой медицинской помощи.

При этом во время оказания медицинской помощи женщине она контактировала примерно с 250 медицинскими работниками и 72 из них было рекомендовано сделать прививки от бешенства, главным образом из-за возможного воздействия вируса через слюну пациентки.

В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), опубликованном в журнале Morbidity and Mortality Weekly Report, говорится, что этот трагический случай ещё раз подчеркивает необходимость осведомленности путешественников о риске бешенства при посещении определенных стран и вакцинирования перед поездкой, когда это рекомендуется.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

212
212 points