Палмерстон — остров, куда можно добраться только за 9 дней на лодке, с 62 жителями, потомками одного мужчины

264
264 points

Представьте себе место, куда вам нужно добираться целых 9 дней. 9 дней на качающейся лодке, вокруг которой абсолютно ничего нет — только вода, которая, кажется, течет бесконечно, как будто никогда не достигает берега.

Это единственный способ добраться до Палмерстона — крошечного кораллового атолла на островах Кука в водах Тихого океана.

Здесь проживают 62 человека, которые произошли от одного англичанина, около 150 лет назад поселившегося в этом зеленом уголке на краю земли.

Остров Палмерстон — это коралловый атолл, который является частью островов Кука в южной части Тихого океана

Изображение: Patrick Dayshaw and Kirsten Rohrbach

Остров Палмерстон — реальное воплощение медленной жизни. Здесь нет ни одного магазина. Чтобы заработать на жизнь, люди занимаются рыболовством и сбором кокосов, а в свободное время делают украшения, играют в волейбол или плавают.

Тем не менее, у них есть электричество и даже Интернет, но только на пару часов в день. У некоторых счастливчиков даже есть мобильные телефоны и спутниковое телевидение. Но там никто ничего не продает — деньги используются только для покупки припасов во внешнем мире.

На острове есть только два туалета, а для питья жители собирают дождевую воду. Жизнь там действительно кажется идиллической — особенно по воскресеньям, когда церковный колокол зовет людей на службу, после которой не разрешается ни работать, ни играть, а остров медленно погружается в приятный вечер.

Сегодня своим домом остров называют 62 человека

Изображение: NASA

Город Палмерстон расположен на вершине древнего подводного вулкана, образования, которое также называют атоллом. Атолл состоит из более чем дюжины песчаных коралловых островков, которые вместе образуют кольцо вдоль кораллового рифа и окружают лагуну. Что бы там ни было, риф находится слишком высоко на поверхности, поэтому там не могут сесть самолеты, в то время как вертолеты просто не долетают до этого места, так что оно доступно только на лодке.

На острове есть школа, церковь и даже бар

Изображение: Patrick Dayshaw and Kirsten Rohrbach

С одной стороны, изолированная жизнь Палмерстона выгодна для самого , поскольку он остается нетронутым. С другой, удаленность этого места может вызывать определенные неудобства (а иногда даже представлять опасность) для его жителей. Например, один визит к стоматологу может занять месяцы, так как организация подобного путешествия на островах Кука довольно затруднительна.

Остров Палмерстон был заселен в 19-м веке английским плотником Уильямом Марстерсом и тремя его женами

Изображение: Patrick Dayshaw and Kirsten Rohrbach

Остров Палмерстон находится среди островов Кука, названных в честь исследователя Джеймса Кука, которому приписывают их открытие. Более 8 десятилетий после открытия на острове никто не жил. Однако в середине 19-го века на Палмерстон наткнулся англичанин по имени Уильям Марстерс и сразу же влюбился в него. В то время Палмерстон принадлежал британскому торговцу Джону Брандеру, которого Уильям встретил на Таити и который позже назначил его смотрителем Палмерстона, позволив выращивать и собирать кокосы. Марстерс переехал туда в 1863 году вместе с полинезийской женой и двумя её родственницами, на которых со временем тоже женился.

Уильям Марстерс выжил благодаря торговле кокосовым маслом

Изображение: unknown

Дважды в год на остров приходил корабль с едой и необходимыми материалами, а взамен Уильям давал кокосовое масло. Но затем подобные визиты стали очень редкими — промежуток между ними растянулся на три года, после чего в конце концов прекратились.

Письмо Уильяма Марстерса от 6 января 1888 года гласит:

«Меня привез сюда мистер Джон Брандер из Таити, чтобы я готовил для него кокосовое масло. В течение первых 6 лет его суда регулярно посещали меня, но после этого они не приближались ко мне по два-три года подряд, а в 1878 году они перестали заходить вообще».

Но, будучи трудолюбивым человеком, Уильям нашел способ выжить.

Оригинальный дом Уильяма Марстерса, построенный из остатков кораблей, потерпевших крушение, все еще стоит

Изображение: Patrick Dayshaw and Kirsten Rohrbach

Когда владелец острова Джон Брандер умер, Уильям Марстерс получил от королевы Виктории право на владение Палмерстоном. Перед своей смертью в 1899 году — когда кокосовые пальмы погибли в результате болезни и он умер от недоедания — мужчина разделил остров на три части, по одной для каждой из своих жен. Со временем население росло и сегодня все жители, кроме трех, являются его прямыми потомками.

В период между 1950 и 1970 годами на маленьком острове жили около 300 человек

Изображение: Patrick Dayshaw and Kirsten Rohrbach

Множество бывших жителей уехали, а оставшаяся небольшая часть населения подвергается высокому риску инцеста. Есть случаи, когда люди вступали в брак, а позже узнавали, что являются уж слишком близкими родственниками. Мэр Палмерстона однажды признался СМИ:

«Отец [жены] и мой отец были братьями. Я не знал этого, но к тому времени, когда об этом стало известно, было слишком поздно и у нас уже были дети … На острове нет посторонних, поэтому кровосмесительные браки продолжаются».

Это одна из причин неуклонного уменьшения населения, поскольку молодые люди хотят иметь больше возможностей для вступления в брак и рождения здоровых детей.

Сегодня население Палмерстона неуклонно сокращается, поскольку молодые люди стремятся его покинуть

Изображение: Patrick Dayshaw and Kirsten Rohrbach

Добавим, что жители острова не могут обработать всю свою землю, поэтому они обращаются к миру в надежде привлечь мигрантов для заселения этого места, но пока что добровольцев, желающих жить на краю света, не наблюдается.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

264
264 points