Отчаяние депрессии: почему мы должны проявлять сострадание

181
181 points

«Когда я слышу или читаю комментарии о самоубийстве, например: «Он был таким эгоистичным, чтобы сделать это», «Почему она не думала о своей семье?» или «Разве он не понимал, что в жизни столько всего, ради чего можно жить?» я понимаю, что люди, произносящие эти слова, явно никогда не страдали от депрессии в своей жизни», — пишет психолог Лиза Каплин.

Я на самом деле счастлива за них, потому что никому не желаю пережить депрессию. Я и сама никогда не думала, что буду знать, что такое депрессия или как с ней бороться, пока не привезла первого ребенка из роддома домой.

Изображение: unsplash.com

После относительно благополучной беременности у меня были тяжелые роды, которые закончились рождением здорового (и очень большого ребенка) с помощью кесарева сечения. Казалось, что теперь всё в порядке, и мы с мужем принесли наш маленький комочек радости домой, чтобы жить мирно и счастливо.

Примерно через два дня я почувствовала, как меня окутало густое облако из самых болезненных и мучительных страданий. Это было что-то необъяснимое, я едва могла говорить и мои роды с кесаревым сечением казались массажем по сравнению с физической и эмоциональной болью от этого ужасного груза депрессии.

Годы спустя, читая серию «Гарри Поттера», я наткнулась на описание поцелуя Дементора. Исходя из этого описания, я с уверенностью могу сказать, что в какой-то момент своей жизни Джоан Роулинг испытала депрессию. Дементор удаляет вашу душу своим «поцелуем», высасывая радость из вашей жизни, хотя вы физически живете. Вот на что было похоже мое сражение с депрессией.

Я страдала этими симптомами примерно две недели и такое состояние обычно называют «послеродовым блюзом». Тот, кто придумал такое жизнерадостное название, наверняка никогда не испытывал момент так называемого «блюза».

Изображение: unsplash.com

И вот что было особенно страшным в течение этих двух недель: я не могла выразить словами то, с чем боролась. Я не стесняюсь делиться своими чувствами, но внезапно я не могла сформулировать свои эмоции. Я не просила о помощи, я не говорила мужу, но я говорила себе, что если это продолжится, я не хочу жить. У меня почти не было ясных мыслей и я просто автоматически ухаживала за ребенком.

Я никогда не думала о том, чтобы причинить ему боль, но я не удивлена, что женщины в таком состоянии ума иногда это делают. Ощущения были одними из самых интенсивных, которые я когда-либо испытывала, и всё, что я хотела сделать — лечь в постель, чтобы избежать боли.

Через две недели печаль буквально испарилась и никогда не возвращалась: до свидания, черное облако. Я никогда, никогда снова не хочу чувствовать то, что я чувствовала в эти две недели, но пережитое глубоко изменило мой взгляд на депрессию, психические заболевания и самоубийство. В моем поведении не было ничего эгоистичного (поверьте мне, я раньше поступала эгоистично и это определение не подходит!).

Я не могла думать с точки зрения кого-то, как кому-то может быть больно или как кто-то может пострадать от моей борьбы. Я просто хотела, чтобы боль прекратилась — и я бы сделала все, чтобы прекратить её.

Изображение: unsplash.com

Депрессия — серьезная болезнь. Это не мироощущение или немного печали или что-то, что можно просто стряхнуть. Это изнурительная и чрезвычайно болезненная болезнь. Она не имеет ничего общего с эгоцентризмом или отсутствием способности быть благодарным. Вы готовы попросить кого-нибудь, у кого случился припадок, встряхнуться или подумать обо всем, за что они должны быть благодарны? Если нет, то вам не следует делать это с тем, кто страдает депрессией или другими психическими заболеваниями.

Но иногда снежный ком депрессии превращается во что-то намного большее. Самоубийство часто является симптомом депрессии и, следовательно, не эгоистичным действием, а одним из поступков истинного отчаяния, чтобы вырваться из тисков депрессии.

Тот, кто подавлен, не видит выхода, потому что именно это болезнь делает с людьми. Она крадет ваши надежды, мечты и мотивы. Поэтому неудивительно, что наркомания часто может быть побочным продуктом депрессии: наркотики, по крайней мере, предлагают временную отсрочку от боли депрессии.

Так что в следующий раз, когда вы узнаете о самоубийстве, я прошу вас на минутку остановиться, прежде чем судить этого человека. Я прошу вас подумать о боли, которую он ощущал, и о том отчаянии, которое он испытывал, чтобы положить конец этой боли. Он не был эгоистичен: он был болен и нуждался в помощи.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

181
181 points