Острову во Франции требуются жители. Иначе он станет необитаемым

Если вы хотите жить на необитаемом острове Кеменес у побережья Бретани, Франция, то вы чуть-чуть опоздали.

Ведь для участия в конкурсе на аренду острова длиной полтора километра и шириной 400 метров, где в список требований к кандидатам наличие французского гражданства не входило, необходимо было подать заявку до 26 сентября.

Этому французскому острову нужны жители. Иначе он станет необитаемым
Изображение: BBC

По информации Агентства по охране береговых территорий (Conservatoire du Littoral), будущие «робинзоны» должны были предложить инновационный и экономически выгодный проект развития Кеменеса. При этом главная цель — сохранение природы острова и прием туристов. Стоимость аренды составляет около 7000 евро в год.

Кеменес — покрытый песком, камнями и травой островок длиной в полтора километра в архипелаге Молен у западной оконечности Бретани. Тут живут тюлени, морские птицы, кролики и стадо черных карликовых овец уэссанской породы.

Этому французскому острову нужны жители. Иначе он станет необитаемым
Изображение: Google

Единственное, чего не хватает острову, — это жителей.

Все началось давно. Остров был обитаем на протяжении как минимум 1000 лет, но 25 лет назад последние жители Кеменеса решили уехать. Conservatoire du Littoral тут же этот остров купило. Специалисты агентства решили, что оставшаяся на островке ферма должна и дальше работать, и стали искать волонтеров, готовых там поселиться и заниматься хозяйством.

И вот, в 2007 году, Давид и Суазик Кюиснье заполучили необычайно романтическую работу: жить одним на острове и присматривать за ним.

Этому французскому острову нужны жители. Иначе он станет необитаемым
Изображение: BBC

За это время при финансовой поддержке агентства семья установила солнечные батареи, ветряную электростанцию и систему фильтрации дождевой воды.

Супруги выращивали картофель сорта «Мона Лиза», ежегодно экспортируя 5 тонн в Швейцарию, Бельгию и Италию. Пара также принимала на острове туристов, стоимость одной ночи доходила до 330 евро. Всего в месяц им удавалось зарабатывать около 2000 евро.

Изображение: RFI

Однако 10 лет спустя семья Кюиснье, пополнившаяся детьми Клоэ и Жюлем, готовится уехать с островка.

У них начались споры с Conservatoire du Littoral по вопросу об аренде. А кроме того, они считают, что детям было бы лучше жить поближе к школе.