Особый мед столь же эффективен при герпесе, как и мазь с ацикловиром

196
196 points

Если вы один из людей, склонных к частым высыпаниям герпеса, существует большая вероятность, что вы храните в аптечке тюбик антивирусного крема с ацикловиром в ожидании появления следующего пузырька на губе.

Оказывается, столь же эффективным может быть мед, собранный из кануки или кунцеи вересковой (Kunzea ericoides). Так что это открытие может предложить более широкий выбор методов лечения всем страдающим от воздействия вируса герпеса.

Изображение: Pass the Honey on Unsplash

В клинических испытаниях, проведенных Медицинским научно-исследовательским институтом Новой Зеландии (MRINZ), проверялось утверждение, что натуральная альтернатива противовирусным кремам способна с тем же успехом сократить время, которое высыпание проводит на вашем лице, говорится в статье, опубликованной в журнале BMJ Open.

Справедливо сказать, что в организме большинства людей уже есть вирус простого герпеса. И почти половина из тех, у кого он есть, периодически испытывают неприятные его проявления в виде пузырьков на наружной слизистой оболочке, такой как нос или губы.

Быстрая атака герпеса кремом, содержащим ацикловир, способна ускорить заживление на день или два. Хотя это не так уж и много, но люди рады даже такому облегчению, не говоря уже о том, что волдыри имеют меньше времени на дальнейшее распространение вируса.

Хотя последствия лечения ацикловиром довольно благоприятны, он потенциально имеет и побочные эффекты. К тому же в мире есть много людей, которым просто не нравится мысль об использовании чего-то с названием, звучащим как заклинание Гарри Поттера.

Изображение: Gabriel Matula on Unsplash

Между тем, для лечения инфекций веками использовался мед, отошедший на второй план, когда в середине прошлого столетия центром внимания стали антибиотики широкого спектра действия.

Рост медицинской контркультуры в последние десятилетия возродил интерес к традиционной медицине, утверждающей, что мед может повысить энергию, улучшить сон, бороться с инфекциями и даже «детоксировать» печень.

Но чтобы отделить зерна от плевел изо всего спектра возможных воздействий, требуются время и усилия, не говоря уже о долларах.

В то время как независимые и частные исследовательские компании часто финансируют поиски потенциальных химических методов лечения в фармакопее природы, сторонники альтернативных методов лечения довольно неохотно подвергают исследованиям свои потенциально работающие средства.

«Существуют значительные барьеры, связанные как с затратами, так и с обеспечением качества, чтобы соответствовать строгим нормативным требованиям Новой Зеландии для клинических испытаний и, конечно, всегда есть риск, что результаты могут оказаться отрицательными», — говорит учёный-медик Алекс Семприни.

Оцениваемое лекарство — это не просто купленная в магазине баночка с пчелиной рвотой, а лекарственное средство, что означает, что оно стерилизовано и теоретически содержит больше противомикробных компонентов.

Вам, возможно, встречался обычный лекарственный мед из мануки или тонкосемянника метловидного (Leptospermum scoparium) — растения, эндемичного для Новой Зеландии и Австралии.

Канука не очень от него отличается, являясь ботаническим родственником, встречающимся в низинных и горных лесах Новой Зеландии, а также на окраинах лесов.

Учёные соединили мед кануки с глицерином и сравнили лечебное воздействие смеси с воздействием крема из 5%-ного ацикловира.

Для этого лекарства были случайным образом распределены среди 952 добровольцев, которым сказали применять средство в течение первых 72 часов после обнаружения высыпания — 5 раз в день, вплоть до исчезновения волдырей.

Подведя итоги, исследователи обнаружили, что люди, применявшие ацикловир, в среднем испытывали симптомы в течение 8-9 дней и имели открытый пузырек примерно в течение 2 дней. А у тех, кто использовал мед, результаты оказались практически идентичными.

«Это означает, что пациенты, предпочитающие натуральные и альтернативные лекарства, а также фармацевты, которые предлагают такое лечение, могут быть уверены в эффективности меда кануки как дополнительного варианта лечения герпеса», — говорит Семприни.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

196
196 points