Насколько опасно принимать просроченные лекарства?

Вот насколько важна на самом деле дата на пузырьке с таблетками.

Нам не нужно говорить вам, что лекарства становятся заоблачно дорогими. Поэтому, учитывая, что перед кассой аптеки люди берут себя в руки, у некоторых может возникнуть искушение проглотить просроченный антибиотик или вытащить старую баночку с таблетками из дальней части шкафчика с лекарствами. Но действительно ли это настолько хорошая идея?

Опасно ли принимать просроченные лекарства?
Изображение: pixabay.com

«В двух словах: если это таблетка или капсула и она применяется для лечения от несерьёзного заболевания, когда пониженное содержание лекарственного вещества не даёт катастрофических результатов, вероятно, вполне нормально пить её в течение года-двух со дня истечения срока годности», – говорит К. Майкл Уайт, заведующий факультетом аптечной практики Школы фармацевтики Университета Коннектикута.

Компаниям нужно убеждать людей в том, что лекарство на момент окончания срока годности обладает по меньшей мере 90 процентами своей предполагаемой действенности, говорит Уайт. Однако не существует никаких стандартов насчёт того, в какой мере оно должно сохранять действенность после этого, так что данный вопрос малоизучен.

Тем не менее, в одном практически невоспроизводимом клиническом наблюдении 2012 года исследователи из Школы фармацевтики Калифорнийского университета в Сан-Франциско взялись за запас распространённых лекарств, которые десятилетиями находились в «идеальном» хранилище у розничного продавца. У всех них срок годности окончился за 28-40 лет до испытания. Двенадцать из 14 испытанных лекарственных соединений всё ещё обладали 90-процентной действенностью, несмотря на то, что сроки их годности закончились максимум посреди правления Рейгана.

«Есть все основания полагать, что многие препараты остаются годными к употреблению в течение нескольких лет с момента истечения срока годности, – говорит Уайт, – но существует ряд крайне важных оговорок, которые нужно понимать».

Разумеется, выбрасывайте любые лекарства, которые выглядят странно: выкидывайте всё изменившее цвет, заплесневелое или крошащееся, говорит Уайт. Также строго соблюдайте сроки годности на жидких препаратах; для всего, что впрыскивается или капается в глаз, является проблемой как действенность, так и стерильность. Также некоторые препараты могут полностью утрачивать желаемые эффекты при незначительном снижении действенности; среди них – эпинефрин, теофиллин, оральные контрацептивы, а также препараты от эпилепсии, заболеваний сердца и проблем с щитовидкой.

С антибиотиками также всё сложно. «Если лечить инфекцию неправильно, появится устойчивость к антибиотику», – говорит Кристофер Каррубба, врач и директор по развитию и образованию Med School Tutors. У бактерий развивается устойчивость к лекарственным антибиотикам, и в особенности они склонны к этому, если сталкиваются с более слабым препаратом. По сути, бактерии воспользуются вашим просроченным антибиотиком с пониженным содержанием лекарственного вещества, чтобы потренироваться и стать сильнее. По этой причине Каррубба рекомендует не хранить антибиотики от распространённых инфекций, к примеру, инфекции мочевых путей, до следующего возникновения проблемы.

Впрочем, принятие большинства просроченных лекарств не несёт в себе особого риска вреда, говорит он. «Странной реакции на лекарство у вас не будет. Вы просто не получите максимальный эффект».