Он ругнулся в Instagram. За это суд Дубая приговорил его к 7 годам тюрьмы

192
192 points

Законы о киберпреступности Объединенных Арабских Эмиратов чрезвычайно строги, но многие люди даже не догадываются об этом, пока не столкнутся с их неумолимой жестокостью.

По словам Радхи Стирлинг, руководителя международной неправительственной организации Detained in Dubai («Задержанные в Дубае»), «большинство людей не знают, что они, вероятно, уже являются нарушителями законов о киберпреступности, когда приезжают в страну».
Изображени: pixabay.com

Стирлинг говорит: «В соответствии с этими малоизвестными и произвольно установленными законами, гостей могут подвергать судебному преследованию даже за сообщения, которые они опубликовали за пределами ОАЭ, за несколько лет до посещения».

«Законы открыты для манипуляций и злоупотреблений со стороны недовольных партнеров, друзей или коллег. В случае ссоры в органы власти легко может быть подана уголовная жалоба».

«Даже если жалоба тривиальна, она может привести к аресту, длительному задержанию, штрафам, годам тюремного заключения и депортации».

Среди правонарушений, влекущих за собой тюремное заключение, есть и использование эмодзи со средним пальцем, и публикация фотографий, на которых есть любые другие люди без их разрешения, даже в толпе.

Последний вопиющий с точки зрения западного человека случай произошел с американским фитнес-гуру Джорданом Брэнфордом.
Изображение: Facebook/YouTube

Суд Дубая приговорил 44-летнего мужчину к штрафу в 68 тысяч долларов или к 7 годам тюрьмы с последующей депортацией за использование в Instagram слова «b****» («с**а»).

Заявление на Брэнфорда подала не живущая с ним жена-египтянка Сальма Исмаил, хотя в сообщении в Instagram, которое позже было удалено, мужчина не называл ругательным словом кого-то конкретного.
Изображение: Facebook

Отметим, что слово «b ****» считается оскорбительным в консервативном Дубае, даже если оно не направлено на конкретного человека, а те, кто его использует, подвергаются уголовному преследованию.

Теперь паспорт Брэнфорда, который живет в ОАЭ с 2008 года, будет удерживать властями эмирата, пока он не заплатит штраф или не явится в полицию для отбывания наказания. Если же он этого не сделает, то будет вынужден остаться в ОАЭ, не имея возможности вернуться домой в Орегон.

Недавняя жалоба, поданная женой Брэнфорда, является одной из многих, которые последовали после начала разногласий между супругами. По словам мужчины, Исмаил «вела себя так, что ни один супруг на это не согласится».

Сейчас Брэнфорд, который уже потратил на судебные издержки более 230 тысяч долларов в отчаянии. «Я потратил все свои деньги и потерял свой бизнес, пытаясь бороться с ней», — рассказывает фитнес-гуру.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

192
192 points