Окраска волос превратила её голову в «лампочку»

157
157 points

Молодая жительница Парижа поделилась фотографиями, показывающими ужасающие последствия аллергической реакции на распространенную краску для волос.

19-летняя Эстель ошеломила французских пользователей соцсетей, опубликовав в Facebook несколько фотографий своего распухшего лица.

Изображение: Le Parisien/YouTube

Студентка едва не умерла в результате аллергической реакции, вызванной PPD или пара-фенилендиамином — органическим соединением, которое присутствует в 90% красителей для волос, несмотря на известные аллергические риски.

«Смотрите, здесь я все еще могу видеть; здесь я изо всех сил пыталась дышать», — рассказывала она в интервью французской газете Le Parisien, прокручивая фотографии на своем телефоне.

Несколько дней назад Эстель захотела превратиться из блондинки в брюнетку и купила в супермаркете стандартную краску для волос. Перед окрашиванием девушка воспользовалась тестом на аллергию, который был в упаковке, но прождала результата всего 30 минут, а не рекомендованные 48 часов, после чего нанесла краску.

Изображение: Le Parisien/YouTube

Сразу же после этого у неё зачесался скальп. Затем голова девушки начала распухать.

Эстель тут же купила в аптеке антигистаминные препараты и крем, надеясь, что лекарства и немного сна уменьшат аллергическую реакцию.

Но проснувшись на следующее утро, она ужаснулась своему отражению в зеркале в ванной.

«Объем моего лба удвоился, — рассказывает Эстель. — Моя голова стала как лампочка».

Мать немедленно отвезла дочь, окружность головы которой увеличилась с 56 до 63 сантиметров, в отделение неотложной помощи, где врачи сказали, что подобная реакция на PPD случается довольно часто.

Там девушке дали еще антигистаминов, а также кортикостероидов, после чего отправили домой, несмотря на подозрения матери и дочери, что аллергическая реакция далека от успокоения.

«У меня было ощущение, что я попала в банку», — вспоминает Эстель.

На следующий день язык Эстель разбух, её сердце бешено колотилось и девушке было трудно перевести дыхание, поэтому мать с дочерью отправились в другую больницу.

Там врачи сделали студентке инъекцию адреналина и оставили на ночь, пока её жизни перестала угрожать опасность.

Сейчас лицо Эстелль постепенно возвращается к своему нормальному виду, но она хочет, чтобы произошедшее с ней стало предупреждением производителям красок для волос и женщинам, которые их используют.

«Я едва не умерла, я не хочу, чтобы что-то подобное происходило с другими людьми», — заключает девушка.

Отметим, что по данным Национального синдиката дерматологов Франции от 2 до 3 процентов жителей этой страны страдают аллергией на PPD — и это тревожная цифра, учитывая, что половина французов в какой-то момент жизни красят свои волосы.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

157
157 points