Офисный работник две недели ел рыбу и отравился ртутью

172
172 points

69-летний американец стал растерянным, забывчивым и начал «странно» себя вести, съев необычно много рыбы во время круиза вокруг Аляски.

Офисный работник, страдающий ожирением, диабетом и высоким кровяным давлением, во время отпуска решил отъесться рыбой за всю прошедшую часть жизни.

Изображение: pixabay.com

Поэтому на протяжении 2-недельного круиза вокруг Аляски мужчина каждый день ел палтуса, зубастого терпуга и сельдевую акулу.

Однако после возвращения домой жена стала замечать странное поведения супруга. Он постоянно все забывал, путался и терялся.

Изначально врачи медицинского центра Heartland во Флориде, куда обеспокоенная женщина привезла мужа, думали, что «измененный психический статус» пациента был вызван инсультом или слишком большим количеством выпитого алкоголя, но обследование ничего этого не показало. И только когда жена упомянула об увлечении супруга рыбой во время отдыха, ему сделали анализы на наличие ртути в крови, говорится в отчете, опубликованном лечащим врачом в BMJ Case Report.

Так как содержание этого опасного металла превысило 35 нг/мл — при нормальных уровнях менее 10 нг/мл, врачи диагностировали у пациента «отравление органической ртутью из-за чрезмерного потребления рыбы».

После 4-х дней, проведенных в больнице, симптомы у мужчины исчезли, а через месяц уровень ртути в его крови снизился до 9,2 нг/мл.

Доктора говорят, что ситуацию усугубил нездоровый образ жизни американца, который во время работы в офисе мало подвергался воздействию окружающей среды. Сейчас ему запретили есть рыбу с высоким содержанием ртути.

Отметим, чтобы предотвратить отравления ртутью, власти Аляски присваивают определенное количество баллов порциям различных рыб и не рекомендует превышать 12 баллов в неделю.

В то же время одна 170-граммовая порция палтуса, зубастого терпуга и сельдевой акулы оценивается в 18-30 баллов.

«Концентрация ртути в большинстве пищевых продуктов очень низкая (<0,02 мг/кг), — говорят авторы. — Тем не менее, некоторые виды морской рыбы (например тунец, рыба-меч и акула) и некоторые виды рыб, взятые из загрязненных пресных вод (например судак, окунь и щука), могут содержать высокие концентрации ртути».

Специалисты говорят, что рыбу с уровнем ртути от 0,3 до 0,49 мг/кг можно безопасно употреблять всего лишь 3 раза в месяц, избегая рыбу с концентрацией ртути более чем 0,5 мг/кг.

При этом обычно сначала слишком большое количество ртути вызывает желудочно-кишечные и респираторные симптомы, за которыми следуют покалывания вокруг рта, вялость, глухота и плохое удержание равновесия.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

172
172 points