Обратный эффект Пиноккио: Почему нос съеживается при лжи

176
176 points

В сказке о Пиноккио говорится о деревянном мальчике, чей нос растет, когда он лжет, но, оказывается, в жизни всё наоборот. Ученые выяснили, что когда люди лгут, их нос на самом деле съеживается — из-за снижения его температуры. А точность детектора лжи, отслеживающего температуру носа, составила около 80% — а это на целых 10% больше, чем у знаменитого полиграфа.

Ученые из Университета Гранады, Испания, исследовали так называемый «эффект Пиноккио». Они выяснили, что когда мы врём, температура кончика носа падает на 1,2°C, тогда как лоб нагревается на 1,5°C. И чем больше разница температуры между этими участками лица, тем больше вероятность, что человек лжет.

Человек до (слева) и после (справа) сказанной лжи. Красные области имеют более высокую температуру, чем оранжевые и желтые. Изображение: University of Granada

Такая странная реакция вызвана работой мозга, которая выполняется при лжи, а также беспокойством, испытываемым нами, пишет Daily Mail.

«Чтобы лгать, нужно думать, а это поднимает температуру лба, — говорит ведущий автор исследования доктор Эмилио Гомес Милан. — В то же время ощущаемое при этом беспокойство снижает температуру носа».

Данный феномен заставляет нос слегка съеживаться, хотя разница не заметна для человеческого глаза.

Во время исследования учёные попросили 60 студентов, за которыми наблюдали с помощью тепловизоров, выполнить ряд заданий.

Изображение: University of Granada

Одно из заданий заключалось в том, что участники экспериментальной группы делали телефонный звонок длительностью от 3 до 4 минут близкому человеку и говорили при этом значительную ложь, к примеру, что видели знаменитость или попали в аварию.

При этом участники контрольной группы также делали подобные звонки, рассказывая содержание ужасных видеороликов с изуродованными телами и автомобильными авариями, которые они смотрели на компьютере.

«В обоих случаях обстоятельства заставляли их беспокоиться, — говорит доктор Гомес Милан. — Но экспериментальная группа испытала т.н. «эффект Пиноккио» насчет носа и эффект «умственных усилий» на лбу, что позволило нам контролировать ложь».

Он сказал, что изменение температуры определили у 80% лжецов — точность была лучше, чем любого современного детектора лжи.

«С помощью этого метода мы достигли повышения точности и уменьшения появления «ложных срабатываний», что часто встречается при использовании других методов, таких как полиграф», — заявил учёный.

Доктор Гомес Милан говорит, что в один прекрасный день полицейские при допросе смогут комбинировать современные методы с изображениями тепловизора для облегчения поимки лгущих преступников.

«В идеале лучше всего было бы объединить оба метода, стратегического интервьюирования и термографии, продвигая нашу систему, например, в полицейские участки, аэропорты или лагеря беженцев, — сказал он. — Так можно было бы определить, лжет ли преступник или узнать истинные намерения людей, пытающихся пересечь границу между двумя странами».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

176
176 points