«Обман» из Бормиды, мэр в отчаянии …

Более 17 тысяч человек со всего мира хотят переехать в Бормиду, небольшую горную деревеньку в провинции Савона, Италия, в которой проживают около 394 человек.

Но коммуна завалена запросами не из-за леса или чистого воздуха, а из-за новости о том, что мэр Даниэле Гальяно, в попытке обуздать демографический провал в деревне, предложил дешевую аренду, работу и подарок в 2 тысячи евро для тех, кто переедет в Бормиду

Читайте также Этой итальянской деревне требуются жители и каждому из них заплатят по 2 тысячи евро

К сожалению, это мистификация. Или почти, потому что на самом деле с 2014 года Гальяно фактически приступил к реализации нескольких инициатив, направленных на поощрение заселения села.

«Помогите мне разъяснить всё, потому что произошло извержение настоящей медиа-бомбы, приведшей к напрасным надеждам слишком многих желающих людей. Новость была неправильно истолкована», — заявил мэр AGI (Agenzia Giornalistica Italia). Всё произошло менее чем за неделю, «когда большая национальная газета опубликовала статью, частично неверную. Потом новость подхватили ведущие международные издания». С тех пор телефон мэра звонит непрерывно в течение нескольких дней: «Я получаю запросы, особенно из Аргентины и Бразилии. Многие из них дети или внуки итальянских иммигрантов».

Обман из Бормиды, мэр в отчаянии ...
Изображение: comune.bormida.sv.it
Вот что является правдой, по пунктам, в мистификации из Бормиды:
Регулируемая плата за аренду жилья

В случае с Бормидой это является правдивым фактом: город предлагает аренду по регулируемым ценам. Но она предназначена только для итальянских граждан. «Первый конкурс прошел в конце 2014 года и тогда предлагалось жилье в аренду за 50 евро (в месяц, — МБ). Изначально оно было зарезервировано для пожилых людей, но в этой маленькой деревне у нас еще есть старые ценности и поэтому бабушки и дедушки живут со своими семьями. Я подумал, что стоит открыть двери тех домов другим людям, чтобы добиться своей цели: депопуляции. 35 семей подали заявки на участие в конкурсе, жилые помещения были предостаавлены шести семьям. Но многие из тех людей, которые посетили деревню в то время, решили остаться, арендуя дом». Таким образом, мэр смог «поддерживать стабильное среднее количество жителей. Но целью является достигнуть количества 410 жителей». В этом году, как ожидается, будет новый конкурс: «Он пройдёт в июле и этот вопрос будет решаться только для тех, кто уже находится в Италии».

Выплата 2 тысячи евро тем, кто покупает дом

Мэр фактически предложил Лигурии создать фонды для небольших муниципалитетов, чтобы позволить им предлагать бонус (около 2000 евро) тем, кто решил купить дом и жить в ныне заброшенных деревнях. Но «испорченный телефон» превратил идею Гальяно в данность. «Если это и осуществится, то только в 2018 году. И в любом случае это будет лишь стимул, чтобы справиться с трудностями переезда», — сказал мэр, который называет себя «сторонником маленьких деревень». «Они не должны исчезнуть или быть объединены с соседними муниципалитетами. Именно в этом суть моей идеи». Но теперь стимул является лишь «предложением». «Если дарить 2000 евро покупателям жилья, это будет чудом. Кроме того, подарок будет арестован Счетной палатой, поскольку это было бы незаконным».

Предложение работы

Это откровенная мистификация… «Здесь нет никакой занятости. И «почему жители Бормиды покидают деревню. Как бы я предложил работу?», — сказал Гальяно. 80% населения работает в небольшом городке в соседнем муниципалитете, в основном в бизнесе обработки и резки древесины, общественного питания и услуг.

Пользователи твиттера «готовы паковать вещи»

В то же время (фальшивые) новости в социальных сетях продолжают вершить суд. Сотни пользователей говорят, что готовы паковать вещи, размещая ссылки на статьи в The Guardian, Independent, USA Today, Fox News… «Даниэле Гальяно, я готов», — пишет пользователь из Бербанка, Калифорния — я даже могу удержать свое рабочее место. Я хотел бы работать удаленно. Выбери меня! Выбери меня».

«Я хотел бы переехать в Бормиду и открыть там бизнес. Я люблю Рим…», — пишет SirPhiladelphia, демонстрирую свои явно не отличные географические познания. Что касается мэра, он покончил с компанией: «В последние дни моя страница Facebook достигла 19000 подписчиков. Я закрыл её».