Новый вирус атакует жителей Китая. Виноват таежный клещ?

175
175 points

«Вирус Алуншаня» вызывает у людей ряд симптомов, включая лихорадку, головную боль и усталость, а в некоторых случаях тошноту, сыпь и даже кому. Пока что он был обнаружен только в северо-восточном Китае, но потенциально может иметь гораздо более широкое распространение, говорят эксперты.

Впервые вирус выявили у загадочно заболевшего 42-летнего фермера из Алуншаня во Внутренней Монголии, страдавшего лихорадкой, головной болью и тошнотой.

Изображение: Lamiot [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Он пришел в местную больницу в апреле 2017 года. Фермер рассказал, что его не раз кусали клещи, поэтому сначала врачи считали, что пациент инфицирован вирусом клещевого энцефалита, который является эндемичным для региона, говорится в отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine.

Однако отрицательный результат на клещевой энцефалит побудил докторов искать другие причины. Дальнейшие исследования показали, что пациент заражен вирусом, генетически отличающимся от других известных вирусов.

Выявив его, врачи начали проверять образцы крови других пациентов, которые посетили больницу со схожими симптомами и сообщали об укусах клещей. Они обнаружили, что из 374 подобных пациентов, посетивших больницу в течение следующих 5 месяцев, 86 были инфицированы вирусом Алуншаня. В отчете говорится, что почти все они были фермерами или работниками лесного хозяйства.

Проверив клещей и комаров в регионе, учёные обнаружили, что этот вирус присутствует у обоих насекомых.

Врачи подозревают, что вирус передается таежным клещом (Ixodes persulcatus), который встречается в некоторых частях Восточной Европы и Азии, включая Китай, Корею, Японию, Монголию и Россию. Тем не менее, исследование не может доказать, что именно этот клещ действительно передает болезнь. Авторы отчета не исключают, что болезнь на самом деле передают комары.

Вирус Алуншаня принадлежит к семейству вирусов Flaviviridae (флавивирусов) — тому же семейству, которое включает клещевой энцефалит, а также вирусы, переносимые комарами, такие как лихорадка денге, вирус Западного Нила и вирус Зика.

Добавим, что симптомы всех 86 пациентов исчезли примерно через 6-8 дней лечения комбинацией противовирусных лекарств и антибиотиков. В среднем они провели в больнице от 10 до 14 дней и в конечном итоге все выздоровели без каких-либо долгосрочных осложнений.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

175
175 points